Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Ситуация в сфере здравоохранения...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

19 июля 2007 г.

Ситуация в сфере здравоохранения обсуждалась в ходе внеочередной сессии Думы города Тулуна

Обсуждению ситуации в здравоохранении Тулуна и Тулунского района было посвящено внеочередное заседание Думы городского округа. Внеочередной сессии предшествовало несколько тематических заседаний, участие в которых приняли представители законодательной и исполнительной ветвей власти города и района. Причина – состояние дел в сфере здравоохранения.

Согласно федеральному закону №131 одной из обязанностей местной власти является организация медицинской помощи для населения. В Тулуне сфера здравоохранения сконцентрирована, в основном, в городе, учредителем центральной больницы является городской муниципалитет, соответственно, финансирование больницы идет из бюджета города. Фельдшерские пункты и участковые больницы, расположенные на территории района, и находящиеся также в ведении центральной больницы, берут на себя лишь небольшую долю медицинских услуг. Поэтому центральной больнице приходится оказывать более широкий спектр услуг и сельскому населению. С вопросом организации лечения сельских больных и оплаты данных услуг и возникают постоянно проблемы. Платежи от районной администрации за лечение населения поступают нерегулярно, в настоящее время, по заявлению представителей городской администрации, долг составляет порядка 3 млн. руб. Несвоевременное финансирование создает дополнительные нагрузки для бюджетов города и центральной больницы.

Чтобы найти выход из данной ситуации и полностью ее разрешить, была создана специальная рабочая комиссия, в состав которой вошли представители Думы города, Думы района, городской и районной администраций, представители сферы здравоохранения. О работе комиссии на заседании Думы городского округа рассказал депутат О.Е. Порошин, вошедший от Думы города в состав комиссии вместе с депутатом И.В. Матвеевой. Как было отмечено в его выступлении, комиссия ставила перед собой такие цели, как обеспечение гарантии для населения города и района предоставления качественных медицинских услуг и обеспечение стабильности работы сферы здравоохранения. Комиссией обсуждалось два варианта решения проблемы: создание межмуниципального учреждения здравоохранения и разделение сферы здравоохранения на городскую и районную. Мнения многих членов комиссии склоняются в сторону варианта автономного развития медицины города и медицины района. При условии присутствия четких договорных отношений оплаты по едином тарифу медицинских услуг ЦРБ, предоставляемых сельским жителям. Депутат И.В. Матвеева, являющаяся директором Тулунского филиала страховой медицинской компании, в своем выступлении отметила то, что медицинские учреждения района необходимо развивать, оснащать оборудованием, чтобы они могли оказывать качественные медицинские услуги жителям сел на месте, не отправляя их в город.

Однако есть еще и третий вариант реформирования сферы здравоохранения - передача полномочий по организации медицинской помощи населению на уровень Иркутской области. В Иркутске на заседании рабочей группы регионального Совета под председательством С.В. Круть уже рассматривался вопрос передачи учреждений здравоохранения в областную собственность.

При длительном и очень бурном обсуждении этой злободневной темы мнения депутатов разделились. Часть депутатского корпуса высказалась в пользу варианта передачи полномочий по организации медицинской помощи на уровень субъекта федерации, мотивируя свое мнение тем, что перевод финансирования образовательной сферы на областной уровень принес с собою многие позитивные результаты, соответственно, того же следует ожидать и для медицины.

Перед голосованием председатель Думы Ю.В. Карих обратил внимание депутатов на то, что в данном жизненно важном вопросе необходим взвешенный подход, и потому решение может быть только предварительным, до точного просчета достоинств и недостатков каждого из рассматриваемых вариантов реформирования сферы здравоохранения. И действительно, Дума города Тулуна высказалась в пользу решения о том, чтобы городской администрации совместно с рабочей комиссией детально проработать варианты реорганизации или передачи Тулунской ЦРБ в собственность Иркутской области. Это означает, что каждый из вариантов будет еще обсуждаться Думой, и только тогда по этому вопросу появится окончательное решение.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.