Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Финансовые нарушения...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

9 ноября 2007 г.

Финансовые нарушения в деятельности ЕРКЦ будут устранены

На прошедшем 7 ноября заседании Думы города Тулуна были рассмотрены два аудиторских заключения: №13-з по результатам проверки соблюдения требований бюджетного законодательства при исполнении местного бюджета за 1 полугодие 2007г. и организации бюджетного процесса, № 17-з по вопросу законности зачисления денежных средств от оплаты коммунальных услуг на счета предприятия «Единый расчетно-кассовый центр г.Тулуна» и использования указанных средств. Председателем КСП Е.В. Новикевич была представлена информация о выявленных нарушениях и возникших замечаниях.

Так, согласно аудиторскому заключению №13-з, в частности, имеются замечания на предмет невыполнения плана по доходам в силу использования высоких коэффициентов по аренде муниципальной земли, которые, по мнению аудиторов, должны быть пересмотрены. Кроме того аудиторами также был выявлен факт завышения подрядчиком стоимости выполненных работ по ремонту дороги ул.Юбилейной и восстановление моста через реку Тулунчик на сумму 844 тыс.руб.

Выявленные факты приняты во внимание Думой городского округа - в своем решении по данному вопросу депутатский корпус, в частности, отражает необходимость пересмотра порядка взимания арендной платы за землю; необходимость проведения проверки акта выполненных работ по восстановлению дороги ул.Юбилейной и моста через реку Тулунчик на предмет соответствия выполненного объема работ и его фактической стоимости. Результаты данной проверки будут оглашены в ходе ноябрьской сессии Думы.

Живо и бурно обсуждались результаты аудиторского заключения №17-з по вопросу законности зачисления денежных средств от оплаты коммунальных услуг на счета предприятия «Единый расчетно-кассовый центр г.Тулуна» и использования указанных средств. В информации председателя КСП был отражен факт незаконности создания единого расчетно-кассового центра, образованного постановлением мэра, как противоречащий федеральному законодательству. Проведенная проверка выявила целый ряд серьезных нарушений в финансовой деятельности ЕРКЦ – изымание наличных средств из кассы предприятия и их нецелевое использование (на дату проверки имелась недостача в размере 72,5 тыс.руб.), использование без согласования с МП «Инженерные сети» (непосредственного поставщика коммунальных услуг) собранных от населения средств для нужд ЕРКЦ, в частности, на выплату зарплаты, завышение процентной ставки (5,3 вместо 3,5, согласно договора) за услугу по сбору платежей от населения.

По мнению аудиторов, деятельность ЕРКЦ, распоряжающегося средствами МП «Инженерные сети», неблагоприятно отражается на функционировании коммунального предприятия. Общая сумма отчислений МП расчетно-кассовому центру за предоставленные услуги по сбору платежей составила 1,2 млн. руб., в то время, как если бы сбор платежей был поручен самой управляющей организации (согласно Жилищному кодексу), МП «Инженерные сети» такие услуги обошлись бы суммой порядка 200 тыс.руб.

Мэр городского округа В.Н. Пивень, также выступивший по данному вопросу, не отрицал выявленных финансовых нарушений со стороны руководства ЕРКЦ, которые были подтверждены и служебным расследованием, проведенным городской администрацией. Он объявил о том, что все финансовые нарушения будут устранены, а директор предприятия В.И. Тамазов будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Но мэр Тулуна высказался категорически против того, чтобы ликвидировать предприятия. По его словам, только благодаря ЕРКЦ все еще функционирует МП «Инженерные сети», поскольку именно через ЕРКЦ идут финансовые операции по МП, счета которого из-за налоговых долгов арестованы. Эту же мысль о необходимости расчетно-кассового центра высказал в своем выступлении и председатель бюджетной комиссии О.Е. Порошин.

Председатель Думы Ю.В. Карих поддержал выводы аудиторского заключения. А сложившуюся ситуацию, когда предприятие с бюджетом порядка 200 млн.руб., как он выразился, не имеет возможности самостоятельно приобрести и шариковой ручки, охарактеризовал, как вопиющую и недопустимую. Всю ответственность за создавшееся положение председатель Думы возложил на мэра города, который неоднократно менял директоров МП «Инженерные сети», что создавало дополнительную напряженность в деятельности коммунального предприятия. А между тем, за последние два года отмечаются небывалые финансовые вливания в МП. И при всем при этом финансовое положение МП становится все безнадежнее. Председатель Думы призвал мэра города признать создание ЕРКЦ ошибочным и упразднить предприятие, всё же управление в коммунальной сфере передать непосредственно в МП «Инженерные сети».

Думе городского округа для утверждения был представлен проект решения, в котором обозначалась необходимость инициирования городской администрацией ликвидации ЕРКЦ. Однако при голосовании мнения разделились, в пользу предложенного решения не набралось необходимого числа голосов, и оно было отклонено.

 

Текст выступления председателя Думы города Тулуна Ю.В. Карих по вопросу о деятельности ЕРКЦ

«Сегодня наше коммунальное предприятие «Инженерные сети» находится в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, администрация города за эти два года ситуацию не исправила, несмотря на то, что впервые в бюджете 2006 года на поддержку коммунального хозяйства было выделено на подготовку к отопительному сезону – 15,5 млн., возмещение разницы в тарифах – 27,7 млн., содержание водоразборных колонок – 500 тыс.рублей. Всего из местного бюджета выделено «Инженерным сетям» 43,7 млн.рублей. В 2007 году уже выделено 59,757 млн.рублей, в том числе на подготовку к отопительному сезону – 28,322 млн., возмещение разницы в тарифах – 30,085 млн., содержание водоразборных колонок – 1,35 млн. рублей. Сегодня мы будем рассматривать поправки в бюджет на возмещение разницы в тарифах в размере 26,659 млн.рублей. Таким образом, на возмещение разницы в тарифах предприятие получит более 56 млн.рублей. За два года эта сумма составит 84,444 млн. рублей.

Никогда таких вливаний именно на разницу в тарифах не было. Казалось бы, ситуация должна была налаживаться, но нет – она становится все хуже и хуже. Вместо того, чтобы работать по Жилищному кодексу, выстраивать нормально свои отношения с Управляющими компаниями, мы начинаем изобретать велосипед в виде ЕРКЦ, который якобы спасет коммунальную сферу Тулуна, так как все денежные потоки пойдут через это предприятие, они будут прозрачны, доступны и все они будут направлены туда, куда будет необходимо их направить администрации города, чтобы полностью контролировать денежные потоки коммунальной сферы. Насчет доступности и прозрачности работы ЕРКЦ лучше меня объяснят КПС и прокуратура, с какими трудностями они столкнулись при проверке.

Что касается контроля над денежными потоками, то здесь администрация города своего добилась. Все счета ООО-шек «Инженерных сетей» арестованы за долги по зарплате, по единому социальному налогу, НДФЛ. Администрация предприятия, годовой бюджет которого почти 200 млн.рублей, сегодня самостоятельно не может купить даже простую шариковую ручку. Деньгами предприятия распоряжаются мэр города и Андреева Н.Д.

Я не знаю, чем руководствовалась администрация города, когда создавала ЕРКЦ, но в соответствии с пунктом 16 ст.12 Жилищного кодекса РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесение платы относится к компетенции органов государственной власти РФ в области жилищных отношений. Законодательство РФ не допускает принятия по указанному вопросу нормативных правовых актов органами местного самоуправления. Поэтому деятельность ЕРКЦ сегодня не может основываться на нормативных правовых актах органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом и федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» она не является компетенцией органов местного самоуправления и не относится к вопросам местного значения.

Мало того, что ЕРКЦ создано в нарушение Российского законодательства, так еще и сама деятельность ЕРКЦ связана с нарушениями. Согласно аудиторского заключения, имеет место недостача денежных средств в размере 76,207 тыс. рублей, завышение размера вознаграждения на сумму 423,716 тыс. рублей (это данные на 1 октября, но в октябре были еще перерасчеты, и значит, эта сумма еще увеличилась). Предприятие еще только начало работать, а уже столько ошибок и нарушений финансовой дисциплины. А что же будет дальше, если не остановить это?

Также выясняется, что претензионная работа ЕРКЦ не ведется. Если раньше юридический отдел «Инженерных сетей» хотя бы как-то работал по оформлению взысканий долгов через суд, то теперь вся работа с должниками свелась к обращениям мэра, администрации предприятия, руководителей предприятий к должникам через СМИ. А предприятия, оказывающие услуги, сегодня не имеют даже базы данных должников.

Люди не доверяют ЕРКЦ, работники коммунальной сферы также ему не доверяют, и требуют, чтобы ЕРКЦ было закрыто. В этой ситуации очень жаль, что администрация города, вернее, мэр города не анализирует происходящее и не делает соответствующих выводов.

Сегодня нам ничего не надо придумывать, за нас уже давно всё придумали. Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил, президент подписал Жилищный кодекс. Нам с вами его надо просто выполнять, и мы его обязаны выполнять, так как мы с вами живем в Российской Федерации и должны жить по российским законам. Тогда многие вопросы отпадут сами собой, и взаимоотношения между потребителями и получателями услуг выстроятся сами без вмешательства администрации города.

Мы все сегодня надеемся, что у мэра хватит мудрости признать решение о создании ЕРКЦ ошибочным и данное предприятие ликвидировать, а предприятиям жилищно-коммунального хозяйства предоставить возможность самостоятельно выстроить свои взаимоотношения согласно Жилищному кодексу РФ.

Уважаемые депутаты, члены фракции партии «Единая Россия» на заседании фракции 29 октября приняли решение инициировать ликвидацию ЕРКЦ. Остальных депутатов я также попрошу данное решение поддержать».

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.