Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » На базе тулунского гидролизного...
 

 

20/11 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

21/11 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

22/11 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 23/11 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

29.11. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

24 декабря 2007 г.

На базе тулунского гидролизного завода открыт «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий»

За неделю до Нового года состоялось событие, особо значимое не только для Тулуна и Тулунского района, но и для Иркутской области – прошла презентация проекта модернизации тулунского гидролизного завода, промышленные мощности которого были в начале декабря выставлены на торги. Новые акционеры бывшего ТГЗ - некоммерческая организация «Топливно-энергетический Союз» (НО «ТЭС») и ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» - стали инициаторами создания на базе гидролизного завода ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (ОАО «ВСКБТ»). Генеральным директором нового предприятия назначен прежний директор ТГЗ В.А. Хаматаев.

В презентации приняли участие: и.о. заместителя главы администрации Иркутской области А.А. Алчугин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Г.Н. Нестерович, директор департамента промышленности Иркутской области А.П. Суходолов, председатель наблюдательного совета НО «Топливно-энергетический Союз» П.С. Каныгин, председатель Думы города Тулуна Ю.В. Карих, мэр Тулуна В.Н. Пивень, мэр Тулунского района А.А. Ташлыков.

В ходе презентации не раз отмечалось огромное значение свершившегося события, и дело не только в том, что градообразующее предприятие останется на территории города, но и в том, что созданное новое предприятие будет отличать уникальность технологий. Основной целью проекта является организация на базе производственных мощностей тлунского гидролизного завода опытного производства по выпуску биобутанола и сопутствующих продуктов (ацетона, кормовых дрожжей, водорода, углекислоты) из непищевых возобновляемых источников сырья на основе новейшей, экологически чистой, безотходной технологии.

Как отметил в своем выступлении П.С. Каныгин, кандидат экономических наук, председатель наблюдательного совета НО «Топливно-энергетический Союз», сегодня, когда запасы ископаемого органического сырья (газ, нефть, уголь) во всем мире стремительно сокращаются, всеми развитыми странами самое серьезное внимание уделяется вопросам химической и биотехнологической переработки биомассы растительного сырья – древесины и сельскохозяйственных растений. В недалеком будущем нас ожидает переход от нефтехимического производства к биохимической и химической переработке древесины и других видов растительного сырья, что обусловлено еще и необходимостью сохранения окружающей среды и использования экологически чистых технологий. Сегодня из 50 миллиардов литров производимого в мире спирта, как компонент топлива, используется более 75%. Однако 99% спирта вырабатывается из пищевого сырья, что уже привело к мировому удорожанию продуктов питания. Между тем, Россия – единственная страна, имеющая промышленность по выработке спирта из непищевого растительного сырья. Так что в России сложилась уникальная ситуация, позволяющая быстро и эффективно реализовать первый этап программы развития новой отрасли – отрасли по производсту биотоплива, и в частности, биобутанола. В настоящее время бутанол производится из нефти. Но бутанол может производиться и из биомассы и ископаемого топлива (биобутанол). Бутанол может заменять бензин в качестве топлива благодаря своим физическим свойствам, экономичности, безопасности. Именно биобутанол и планируется производить на базе ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Пока что производство данного вида биотоплива освоено только в Японии. Разработки идут и в других странах, но там результатов пока нет. Возможно «ВСКБТ» суждено стать первопроходцем в освоении выпуска биобутанола в России. По крайней мере акционеры комбината ставят именно такую цель: главная задача нового производства - выпуск к августу 2008 года первого кубического метра биотоплива.

На начальном этапе будет создано порядка 500 рабочих мест, инвестировано около 500 млн. рублей в новое производство. Но по мере становления и развития предприятия планируется увеличение рабочих мест, кроме того, будут появляться объекты городской и социальной инфраструктуры. Комбинату понадобятся молодые высококвалифицированные специалисты, что даст молодым тулунчанам возможность получить соответствующее образование и найти ему применение в перспективном, развивающемся производстве в родном городе. Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий должен стать мощным градообразующим предприятием, которое даст толчок к развитию не только города, но и района, поскольку продукция сельских товаропроизводителей будет востребована «ВСКБТ».

 

Использование материалов и фотоматериалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.