Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » «Восточно-Сибирский комбинат...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

19 марта 2008 г.

«Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» готовит внедрение альтернативного источника энергии

18 марта прошли депутатские слушания по вопросу создания альтернативного источника энергии, полученной от использования отходов гидролизного производства. Проект нового производства депутатам представил генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» В.А. Хаматаев. Как отметил в своем выступлении Владимир Александрович, главной проблемой для всех стран без исключения является проблема огромнейших выбросов углекислого газа в атмосферу, для ее решения в мире принят Киотский протокол, регламентирующий, в частности, необходимость снижения выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. Во многих странах действуют программы по внедрению в производство биотоплива. В России внедряются разработки выпуска биобутанола и этилового спирта в качестве добавок к горючему. Цель все та же – снижение выбросов углекислого газа.

Именно такое производство в скором времени будет налажено в ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Дело в том, что  отходы гидролизного производства – лигнин – могут с успехом использоваться в выработке тепловой и электрической энергии. При этом стоимость тепловой и электрической энергии, полученной с их помощью, существенно ниже, чем при использовании, например, угля. Соответственно, использование дешевой тепловой энергии значительно снизит затраты ЖКХ на отопление, сделает эту сферу более рентабельной; использование электроэнергии от такого альтернативного источника обеспечит жителей города недорогой электроэнергией. Что же касается экологической стороны вопроса использования лигнина, как сырья для сжигания, то здесь все в порядке. Как пояснил В.А. Хаматаев, лигнин, полученный в процессе производства биобутанола, отличен от прежнего тем, при его подготовке не будет использоваться серная кислота, для просушки планируется использовать современные сушильные камеры, да и готовится он будет только из мелкого древесного сырья.

Генеральный директор ОАО «ВСКБ» обратился к депутатам с просьбой поддержать проект альтернативного производства в силу его экономической и социальной значимости. Естественно, при обсуждении не могли не возникнуть вопросы о стоимости проекта вообще и для муниципалитета, в частности. По словам Владимира Александровича Хаматаева, стоимость создания альтернативного источника тепловой и электрической энергии составляет порядка 200 млн. рублей, эти деньги необходимо направить на реконструкцию котельной завода, установку турбогенератора для выработки электроэнергии, а также установку совершено иной системы очистки воды. Финансовая доля муниципалитета в проекте будет зависеть от доли потребления тепла. Предусматривается поэтапное финансирование проекта.

Депутаты детально обсудили представленную информацию, заслушали мнение представителей городской администрации. Так, по мнению и.о. председателя комитета по экономике и финансам Н.Д. Андреевой, к решению об участии в проекте нужно подойти взвешенно, просчитать необходимые объемы тепловой энергии, а также рассмотреть и другие варианты поставки тепла, как, например, мобильные котельные.

Обсудив все аспекты предлагаемого проекта по выработке альтернативных источников энергии, депутаты решили поддержать проект, поскольку он предусматривает внедрение передовых экологически чистых, перспективных технологий. Их использование благоприятно отразится на состоянии окружающей среды, повысит рентабельность ЖКХ, снизит затраты на оплату тепловой энергии потребителей услуг ЖКХ.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы города Тулуна

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.