Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Противостояние ветвей...
 

 

20/11 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

21/11 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

22/11 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 23/11 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

29.11. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

17 июля 2008 г.

Противостояние ветвей власти или нормальный рабочий процесс?

Не так давно местные газеты, а именно «Тулунский вестник» и «Большая улица» опубликовали обращения членов коммунистической партии и инициативной группы Общественной палаты к жителям города по поводу некоторых обстоятельств взаимоотношений исполнительной и представительной власти. В связи с данными фактами 16 июля в аппарате Думы прошла пресс-конференция для местных средств массовой информации. На вопросы журналистов ответили председатель Думы Ю.В. Карих, председатель контрольно-счетной палаты Е.В. Новикевич, депутаты С.П. Баженова и Н.П. Чумак.

Председатель Думы Ю.В. Карих рассказал журналистам о сути обозначенных в обращениях «проблем», а также о том, как он пытался их уст самих инициаторов обращений услышать, какие конкретно претензии они предъявляют представительному органу власти, чтобы ответить лично на их вопросы. Неоднократно предпринимались попытки устроить встречи как с представителями компартии, так и инициативной группы, готовившей обращение для Общественной палаты, но безрезультатно, протестующие граждане так и не собрались для диалога и во встречах Юрию Владимировичу было отказано. А сами руководители инициативных групп ничего конкретного пояснить не смогли. И это говорит о том, что подписи ставились под заранее подготовленными текстами, в суть которых ставящие подпись даже и не вникали.

По мнению Ю.В. Карих, история с обращениями началась после того, как Дума приняла решение о том, чтобы исключить из плана приватизации два помещения, расположенные в микрорайоне «Угольщиков», и передать их одно для создания спортивного клуба, другое – для Совета ветеранов. Поводом для такого решения стало обращение ветеранов данного микрорайона в Думу, пожилые люди жаловались на то, что Совет ветеранов размещается в тесном помещении, и там нет никаких условий для работы и досуга ветеранов. Они отмечали, что уже неоднократно обращались в городскую администрацию, но безуспешно. Другой проблемой микрорайона является организация досуга населения. Тогда группа депутатов и решила подыскать в микрорайоне подходящие помещения для спортивного клуба и Совета ветеранов. Однако городскую администрацию не устроило такое решение Думы, - как прозвучало на заседании Думы, это помещение администрация, обеспокоенная наполнением бюджета, уже передала в долгосрочную аренду предпринимателю. Дума настояла на своем и приняла решение, а после этого началась эпопея с обращениями, где депутатов обвинили в противостоянии, нагнетании напряженности, отстаивании своих личных интересов.

Депутаты Думы, отвечавшие на вопросы журналистов, неоднократно отмечали, что никакого противостояния нет, идет обычный, нормальный рабочий процесс, где в спорах рождаются позитивные решения. Ю.В. Карих привел ряд примеров, когда неравнодушная и принципиальная позиция группы активных депутатов со спорами и доказыванием своей позиции привела к исправлению недостатков в работе исполнительной власти. «Пора уходить от того времени, - сказал Юрий Владимирович, - когда люди перед властью снимали шапки, нужно отстаивать свою позицию и права, не бояться высказывать и защищать собственное мнение, даже если кому-то это не нравится».

В ходе пресс-конференции было уделено внимание и вопросу контроля со стороны представительного органа власти. Контрольные функции Думы, порой, воспринимаются городской администрацией, как оскорбление. А между тем, это именно те функции, которые возложены законом на представительный орган власти и депутатов, и отступать от их исполнения никто не вправе, и даже напротив им будет уделяться все большее внимание. «С властью нужно работать, - отметил Ю.В. Карих, - указывать на недостатки в ее работе. Вот, например, депутаты стали ставить вопросы низкого исполнения бюджета, отмечать неудовлетворительную работу городской администрации в этом направлении, и сейчас мы видим совершенно иную картину – исполнение бюджета 95-98%».

По мнению председателя контрольно-счетной палаты Е..В. Новикевич, необходимо активнее привлекать население и общественные организации к решению вопросов местного самоуправления, способствовать сближению власти и народа, все это станет основанием для прозрачности власти и исполнения местного бюджета, невозможности проявления фактов коррупции. Елена Викторовна обратилась к жителям города активнее обозначать проблемы перед властью, проявлять инициативу.

Одним из способов выражения собственного мнения и выдвижения инициатив может стать Общественная палата. Но она, по мнению Ю.В. Карих, должна формироваться не при мэре и не для мэра, а для всех жителей города, и в формировании палаты должны участвовать обе структуры власти, общественные организации и непосредственно население города. Тогда политика Общественной палаты будет более объективной и направленной на выражение мнений и чаяний широкого круга общественности, а не отдельных лиц.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы города Тулуна

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.