Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Депутаты обеспокоены...
 

 

20/11 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

21/11 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

22/11 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 23/11 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

29.11. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

25 сентября 2008 г.

Депутаты обеспокоены возможным ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в городе

24 сентября состоялось очередное заседание Думы города Тулуна. Депутатским корпусом было рассмотрено 16 вопросов различной направленности. Первым депутаты рассмотрели вопрос о не подписании решения Думы городского округа «О внесении изменений и дополнений в решение Думы городского округа «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании «город Тулун». С информацией по данному вопросу перед коллегами выступил председатель Думы Ю.В. Карих. 2 июля Думой были утверждены изменения в Положение о бюджетном процессе, разработанные по инициативе депутатов юридическим отделом Думы. Напомним, что изменения касаются введения дополнительного контроля со стороны законодательной власти над исполнением бюджета в части предоставления в Думу и контрольно-счетную палату для сведения утвержденной бюджетной росписи, а также ее изменений, внесенных главными распорядителями, и согласовании с Думой изменений, если суммы вносимых изменений по статьям расходов превышают 5% объема бюджетных ассигнований. Однако мэр Тулуна при подписании отклонил данные поправки, сославшись на то, что они противоречат Бюджетному кодексу. Надо отметить, что предложенные изменения перед вынесением на Думу прошли экспертизу прокуратуры и не были признаны противоречащими законодательству. Правда, после того, как мэр отклонил поправки, утвержденные депутатами, из прокуратуры пришло другое заключение уже от другого помощника прокурора, где поправки были признаны противоречащими законодательству. Поэтому для утверждения Думе был предложен проект решения только с одной поправкой в Положение о бюджетном процессе - о порядке рассмотрения внесения изменений и дополнений в решение о бюджете. Но как заверил коллег Ю.В. Карих, он намерен обратиться в вышестоящие инстанции для экспертизы законности отклонения двух поправок, имеющих важное значение для контроля исполнения бюджета.

Дума рассмотрела два вопроса, касающиеся муниципальных целевых программ - о ходе выполнения программ за 1 полугодие текущего года и о ходе работы по формированию муниципальных программ на 2009 год. С информацией по вопросу о ходе исполнения муниципальных целевых программ за первое полугодие 2008 года перед депутатами выступила заместитель мэра Тулуна Н.Д. Андреева. По сравнению с прошлым годом, когда депутаты ставили на вид городской администрации низкое исполнение муниципальных программ, в нынешнем году отмечается неплохое их исполнение – за первое полугодие оно составило 99%. На территории Тулуна действует 18 муниципальных целевых программ различной направленности, их финансирование в первом полугодии 2008 года составило 10,1 млн. рублей. Это чуть ниже запланированного объема в 10,2 млн.

Что же касается формирования программ на 2009 год, то разработаны и утверждены пять новых муниципальных целевых программ, среди них - «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в городе Тулуне», «Повышение безопасности дорожного движения на территории города Тулуна», «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов муниципального образования «город Тулун», «Улучшение демографической ситуации в городе Тулуне», «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях города Тулуна». Готовы к рассмотрению и утверждению еще три - «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Тулуна» (она была представлена в ходе заседания 24 сентября), «Охрана окружающей среды муниципального образования «город Тулун», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры МО «город Тулун».

Депутаты рассмотрели и утвердили муниципальную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Тулуна на 2008-2010гг.», основной целью которой является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в городе Тулуне, ускорению развития предпринимательства в приоритетных для города Тулуна сферах деятельности, обеспечение занятости и самозанятости населения. Правда, представленная программа вызвала критику со стороны депутатов, которые не увидели в ней мероприятий для конкретной помощи предпринимателям в вопросах создания, ведения, расширения бизнеса. Кроме того, депутатами были поставлены на вид городской администрации многочисленные бюрократические проволочки со стороны исполнительной власти, с которыми сталкиваются на каждом шагу предприниматели Тулуна в вопросах оформления документов, выделения в аренду земельных участков и других. И все-таки программа была утверждена, поскольку, по заверениям представителей городской администрации, она является основой для включения Тулуна в областную программу.

В ходе заседания депутаты рассмотрели информацию о готовности муниципальных общеобразовательных учреждений к новому учебному году. По словам вице-мэра Тулуна Н.М. Рубцова, на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений в 2008 году выделено 13 млн. руб., на проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений выделено – 3,9 млн. руб. С 18 по 22 августа межведомственной комиссией были приняты все образовательные учреждения города преимущественно с оценкой «отлично», кроме МДОУ «Теремок» и второго корпуса прогимназии «Гармония», в которых проводился капитальный плановый ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации. Приемка данных учреждений состоялась 19 сентября. В МОУ СОШ №4 принято основное здание, не принят спортивный зал, находящийся на капитальном ремонте. Муниципальный контракт на ремонт был заключен с ООО «Ремстроймастер» (г.Иркутск). Подрядчик обязательства не выполнил, поданы документы в арбитражный суд. На сегодняшний день договор расторгнут в одностороннем порядке и заключен контракт с частным предпринимателем из Тулуна. С 15 сентября новый подрядчик приступил к выполнению работ.

При обсуждении представленной информации депутатами были заданы вице-мэру вопросы о состоянии строительных работ в детсадах «Лучик» и «Радуга». Как выяснилось, все работы заморожены из-за отсутствия средств, а Тулун так и не включен в областную программу по достройке этих садов. Ю.В. Карих выразил резкое несогласие с методами работы городской администрации, по мнению председателя Думы, распыляющей средства на множество проектов. «Те 5 млн. рублей, - сказал Юрий Владимирович, - что Дума по инициативе депутатов выделила целенаправленно на достройку детсада «Лучик», нужно было не дробить, а полностью направить на «Лучик» и своими силами постепенно за два года мы бы его достроили. А сегодня получается такая картина: мы понастроили одних «воздушных замков» в виде строительства детсадов «Лучик», «Радуга», новой школы №2, школы искусств на месте недостроенного роддома, спорткомплекса с плавательным бассейном, а в итоге ничего нет. Надо довести до конца хотя бы один проект, а потом уже переходить к другому».

Дума рассмотрела и приняла к сведению информацию о проведении летней оздоровительной кампании. Для организации оздоровления детей и подростков были задействованы средства федерального, областного и местного бюджетов. Нынешним летом в городе в течение первого сезона работали 12 летних площадок, 11 оздоровительных лагерей дневного пребывания при школах, 1 оздоровительный лагерь на базе учреждения дополнительного образования. Во втором сезоне работал 1 оздоровительный лагерь, открытый на базе детско-юношеской спортивной школы. Уже традиционными стали такие формы занятости подростков, как трудовые и ремонтные школьные бригады. Ежегодно школьники отдыхают в профильных лагерях и санаториях Иркутской области. Нынче тулунские дети побывали в «Океане», «Орленке», приняли участие в образовательно-оздоровительных лагерях. Управление департамента опеки и попечительства по г.Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам предоставило 174 путевки детям из Тулуна, находящимся в трудной жизненной ситуации, выделены средства на дополнительное питание для 303 детей. В летний период 2008 года был организован отдых всех детей школы-интерната №28. Все воспитанники, а это 120 человек выезжали отдыхать в летние оздоровительные лагеря Иркутской области.

Информацию о реализации программ предпрофильной подготовки и профильного обучения в образовательных учреждениях города депутатам представила ведущий специалист отдела образования Л.В. Слободенюк. Она отметила, что система профильного обучения ориентирована на создание условий для максимально полного удовлетворения способностей и профессиональных намерений учащихся, обеспечения общедоступности и современного качества образования. С 1998 года была начата работа по подготовке образовательных учреждений к переходу на профильное обучение. С 1998 учебного года по 2006-й в муниципальной системе города Тулуна функционировало 2 экспериментальные площадки областного уровней: МОУ «Гимназия» и МОУ СОШ № 1. В 2007-08 учебном году 6 школ (МОУ СОШ №№ 4, 6, 7, 19, 20, 25) включились в эксперимент по апробации экспериментального учебного базисного плана по введению профильного обучения и предпрофильной подготовки. В настоящее время анализ профессиональной деятельности педагогов позволяет сделать вывод, что в целом педагоги готовы к оказанию учащимся помощи в профильном и профессиональном самоопределении в процессе обучения, осуществлению педагогической поддержки учащихся при разработке ими индивидуальных учебных планов. Анализ показал, что в муниципальной системе образования города Тулуна накоплен положительный опыт по созданию моделей профильной подготовки учащихся в рамках одного образовательного учреждения, в рамках сети образовательных учреждений, отрабатываются новые модели содержания образования, новые организационно-правовые формы, проектируются новые модели управления.

И в заключении заседания депутаты рассмотрели вопрос о ситуации, сложившейся при распределении контейнеров для твердых бытовых отходов на территории г.Тулуна. Жители города обращаются в Думу и выражают обеспокоенность тем, что с контейнерных площадок вывозятся контейнеры, что грозит резким ухудшением санитарно-гигиенического состояния города. По словам Ю.В. Карих, изучившим проблему, вывозятся контейнеры, изготовленные за счет бюджетных средств, их собирают на базе МКП «Благоустройство», уже вывезено 27 из 200 контейнеров. Как пояснила заместитель мэра Н.Д. Андреева, причина вывоза - банкротство предприятия «Автотранспортный цех», на чьем ответственном хранении контейнеры значились; цель акции – вывоз контейнеров на территорию пассажирского предприятия, проведение инвентаризации и последующее распределение контейнеров между 4 жилищными управляющими компаниями. Депутаты были единогласны во мнении, что вывозить контейнеры недопустимо, в решении Думы они рекомендовали городской администрации провести инвентаризацию на местах нахождения контейнеров, чтобы избежать возникновения несанкционированных свалок и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы города Тулуна

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.