Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » С верой в Россию
 

 

16/10 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

17/10 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

18/10 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 19/10 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

25.10. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

7 ноября 2008 г.

С верой в Россию

Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина прокомментировала Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации на пресс-конференции 6 ноября.

– Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия – это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, – они не только аморальны, они ещё и незаконны.

Это, пожалуй, базовое в стратегии развития сегодняшней России, поскольку каждый человек – это ценность. Государство существует ради людей, обеспечивая возможность развиваться каждому во всех своих творческих начинаниях. В то же время предоставляет защиту тем, кто в ней нуждается.

Именно Конституция, как отметил Дмитрий Медведев, утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа – не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. То есть придает им практическую силу и поддерживает всеми ресурсами государства. Всем авторитетом самого Основного закона. Формирует социальные институты и образ жизни миллионов людей. Президент особо отметил тему реализации социальных гарантий, закрепленных Конституцией: зарплат, пособий, пенсий, сбережений. В сегодняшний непростой период государство будет выполнять свои обязательства перед гражданами.

Дмитрий Анатольевич предложил увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Обоснование этого предложения мне представляется вполне логичным, поскольку это наиболее оптимальные сроки, на протяжении которых реально осуществить провозглашенную Стратегию развития России и президентом, и парламентом. Реализовать и отчитаться перед людьми.

Эти предложения не подразумевают пересмотра Конституции. Речь идет о корректировке, которую, как предусмотрено законодательством, можно провести, если за поправки проголосуют две трети законодательных органов субъектов РФ.

Президент так же предложил иной способ формирования Совета Федерации: только из числа лиц, избранных в представительные органы государственной власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.

То есть, из депутатов либо муниципальных Дум, либо из депутатов Законодательного собрания. В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население. У Совета Федерации появится новая, на мой взгляд, очень эффективная миссия – координировать законотворческий процесс. Это тоже очень важный момент в построении государственности, который обеспечивает стабильность нашей страны и системность в защите интересов человека и гражданина.

Еще бы отметила новые подходы, прозвучавшие в послании президента в рамках организации выборного процесса. Сегодня мы подошли к такой политической системе развития, когда гражданское общество как таковое состоялось, консолидированное государство – это тоже реальность. Поэтому всякого рода избирательные залоги – это не приемлемый институт для проведения выборов. Сегодня должны быть рассмотрены варианты уменьшения количества подписей, собираемых политическими партиями, участвующими в выборах, для того, чтобы кандидаты были выдвинуты и позиционировали себя на российском политическом пространстве как личности, носители политической культуры партии, которую они представляют.

Чем острее политическая борьба, тем эффективнее и устойчивее государство. Это означает свободный демократический процесс выборов, недопустимость давления со стороны бюрократии на СМИ, на судебную систему и бизнес. Все должно естественным образом опираться на правовую основу.

Есть обязанность государства защищать гражданина, поэтому судебная защита должна быть реальной. Независимый и честный суд – это основа справедливого общественного порядка. Обеспечение исполнения судебных решений – это святая обязанность государства, прежде всего перед гражданином.

А для свободного, демократичного и справедливого общества враг номер один – это коррупция в органах власти.

Тезис – служить людям, как для государственной, так и для муниципальной службы, должен быть главным. Эта проверка на чистоплотность, на отсутствие каких-то элементов коррупциогенности и в принимаемых актах, и в поведении чиновников. Это очень четко отмечено, и наконец-то будут формироваться институты, которые позволяют контролировать ситуацию. Если вы помните, в сентябре 2007 года мы в ЗС проводили общественные слушания, посвященные тому, каким должен быть госслужащий. И в рекомендациях писали, что пришло время, когда госслужащие при приеме на работу должны не только декларировать свои доходы, но и доходы членов семьи. Сейчас эта норма прозвучала в послании президента. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей.

Фундаментально значимым для нашего общества Дмитрий Медведев назвал становление института местного самоуправления, и укрепление федеративных начал государства.

Здесь ведь тоже есть проблемы, которые касаются, прежде всего, случаев, когда население убедилось, что ошиблось в выборе должностного лица, главы муниципального образования. Сегодня действует сложная система отрешения нерадивого мэра от должности. В послании предложен эффективный механизм усиления контроля представительных органов, то есть дум муниципальных образований над деятельностью выборных должностных лиц. И расширяются соответствующие полномочия. Кстати, если посмотреть уровень организации власти в субъекте федерации, то у нас идет разделение властей – судебная, государственная, законодательная. И через систему сдержек и противовесов, все ветви власти равны. В муниципалитетах это совершенно иная конструкция власти и выборные должностные лица, и администрации – исполнительные органы местного самоуправления, подконтрольны представительному органу во всей своей деятельности. Так вот эта подконтрольность расширяется, безусловно, ляжет в основу соответствующих федеральных законов, и упростит процедуру отстранения мэра от работы при наличии неквалифицированной работы по управлению муниципальным образованием.

И еще один, ожидаемый муниципальным сообществом вопрос поднят в послании президента – необходимость совершенствования законодательства, 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и развивающих его законодательных актах. Не говорилось в послании президента об укреплении финансовых основ местного самоуправления, но, думается, что в подтексте именно это предполагалось, потому что все остальные институты местного самоуправления развиваются. У нас сегодня дефицит ресурсов в муниципалитетах для качественного исполнения полномочий по решению вопросов местного значения. И развитие федерального законодательства в этом направлении ожидаемо.

Доказательством, что главной ценностью нашего государства является человек, считаю поддержку Дмитрием Медведевым предложения образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя. Президент отметил, что решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы, и сообщил о начале разработке национальной образовательной стратегии – инициатива «Наша новая школа». Ключевая роль отводится учителю. Необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации.

Как сказал президент, российская школа не имеет права быть ветхой – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Правительству поручено разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. При этом необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации национального проекта «Образование». Концепция действий в экономике, разработанной Правительством до 2020 года, базируется на четырех «И» – институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Национальная образовательная стратегия создает базу для пятой составляющей «И» – интеллект.

Кроме того, поставлена задача по формированию современной системы здравоохранения в целом. Соответствующая государственная программа должна быть принята уже в этом году. В центре её будут механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы. Они расширят их возможности и одновременно будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей.

Дмитрий Анатольевич совершенно верно заявил, что мы не должны забывать и о нашем старшем поколении. Пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.

Мы понимаем, что именно в этих важнейших сферах: в образовании, в здравоохранении, в пенсионном обеспечении – люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесёт, и как они будут распределяться.

Сегодня невозможно отрицать негативное влияние на нашу экономику глобального финансового кризиса. Но мы не имеем права отказываться от стратегических программ развития страны в целом и нашего региона в частности. Президент четко обозначил вектор работы: действовать на опережение. Создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Создавать новые эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход – это и есть одно из лучших антикризисных «лекарств» и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России. В основе которой, как сказал Дмитрий Медведев, при любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре.

 

Источник: www.irk.gov.ru

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.