Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Людмила Берлина об итогах...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

16 апреля 2009 г.

Людмила Берлина об итогах и перспективах развития парламентаризма в Иркутской области

Итоги и перспективы развития парламентаризма в Иркутской области обсуждали на торжественном заседании Законодательного Собрания, прошедшем 15 апреля. Как рассказала председатель ЗС Людмила Берлина, в 1994 году было избрано Законодательное собрание Иркутской области первого созыва и в этом же году начала работу Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. 16 апреля исполняется три года со дня проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Появился новый регион, а в октябре 2008 года было сформировано Законодательное Собрание первого созыва. Людмила Берлина подчеркнула, что сейчас трудно представить региональную систему государственной власти без законодательного (представительного) органа власти. По ее словам, Законодательное Собрание и Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – правопреемники бывших Советов народных депутатов, но это были совершенно разные органы: окружной и областной Советы народных депутатов исполняли представительные, законодательные и исполнительные функции, так как тогда не признавалось разделение властей. В 90-е годы произошло изменение политического устройства России. Все субъекты РФ были наделены самостоятельностью в решении местных вопросов в рамках предусмотренных полномочий. Сейчас главная функция парламента как на федеральном уровне, так и на региональном – рассмотрение и принятие законов.

Людмила Берлина сказала, что между законодательной и исполнительной властью в России существовало соперничество, такие факты были и в Иркутской области, но это удалось преодолеть. «Конфликты остались в прошлом, считаю это достижением сегодняшнего дня», -- подчеркнула спикер.

Сегодня на сессии был принят Устав объединенной Иркутской области. Людмила Берлина назвала важным сохранение института согласования с Законодательным Собранием кандидатур первых заместителей председателя правительства, это позволяет сбалансировать ветви власти. В новом Уставе закреплен особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа. Кроме того определен статус Контрольно-счетной палаты региона, как государственного органа финансового контроля, формируемого Законодательным Собранием и подконтрольного ему. В связи с принятием Устава Иркутской области предстоит большая работа по завершению формирования нормативно-правовой базы для объединенного региона.

По мнению спикера ЗС, необходимо обеспечить развитие региона в изменившихся социально-экономических и политических условиях, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития России до 2020 года. Людмила Берлина подчеркнула, что до 1 июля этого года должна быть утверждена областная Стратегия социально-экономического развития, в которой надо учесть некоторые проблемы Иркутской области – неблагоприятную демографическую ситуацию, миграционный отток из региона и другое. Необходимо переходить от экспортно-сырьевой направленности промышленности к инновационной. По словам председателя ЗС, по лесозапасам Иркутская область занимает третье место в России, а по лесозаготовке – первое, при этом слабо развита лесопереработка, выявляются факты незаконной вырубки, в результате областной бюджет получает средства от лесопромышленного комплекса не в полном объеме.

Приангарье также занимает не престижное место по вводу жилья среди регионов Сибирского федерального округа. В Законодательном Собрании 19 марта 2009 года прошли депутатские слушания «Проблемы строительной отрасли в Иркутской области в условиях кризиса и пути их разрешения», где было принято решения о необходимости консолидации усилий для решения проблем строительной отрасли.

Людмила Берлина сказала, что от эффективности преодоления финансового кризиса зависит дальнейшее социально-экономическое развитие Приангарья, кризис болезненно отразился на нем: наблюдается рост безработицы, задержка заработной платы. Антикризисный план, в разработке которого принимали участие и депутаты Законодательного Собрания, уже утвержден правительством Иркутской области и начал реализовываться.

Кроме того, Людмила Берлина рассказала о развитии местного самоуправления в Иркутской области. До сих пор остро стоит вопрос о разграничении полномочий, имущества, а также наполняемости местных бюджетов, необходимо решать вопрос по оформлению земли в собственность и уплате налогов в местные бюджеты.

Занимается ЗС и подготовкой квалифицированных кадров в представительных органах власти муниципалитетов. Для решения этой проблемы в 2009 году начал работать проект «Заочная консультация для депутата», Законодательное Собрание продолжает проводить семинары для депутатов представительных органов муниципальных образований Иркутской области. В этом году они идут совместно с представителями правительства региона. Всего запланировано проведение 12 семинаров, два из них уже прошли – в Усть-Куте и Тулуне.

Спикер отметила, что Законодательное Собрание Иркутской области получило поздравительные телеграммы из Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, законодательных органов других субъектов РФ, мэров и дум муниципальных образований и т.д. Депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Он отметил, что при появлении ЗС в 1994 году жители Иркутской области получили возможность формировать нормативно-правовую базу. «Сегодня Законодательное Собрание – это орган, пользующий доверием у населения Иркутской области», -- сказал глава региона. Парламент оперативно реагирует на проблемы и принимает важные решения. Так, ЗС проделало большую работу по формированию правовой базы для новой объединенной Иркутской области.

По мнению Игоря Есиповского, сейчас в Иркутской области необходимо развивать лесопереработку, туризм (работать над созданием ОЭЗ), газохимию и энергетику, модернизировать производство, а также сохранять инвесторов, которые вложили средства в развития Иркутской области, и привлечь новые инвестиции. Губернатор Иркутской области подчеркнул, что Законодательному Собранию Иркутской области удалось создать содружество депутатов, единую команду.

Источник: www.irk.gov.ru

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.