Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Водоснабжение в Тулуне...
 

 

16/10 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

17/10 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

18/10 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 19/10 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

25.10. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

5 июня 2009 г.

Водоснабжение в Тулуне стало проблемой

3 июня прошло рабочее заседание Думы города Тулуна, вызванное ситуацией чрезвычайного характера по обеспечению водой жителей города Тулуна. К сожалению, внеочередное заседание Думы, в ходе которого должны были быть приняты решения по урегулированию проблемы водоснабжения, не состоялось из-за отсутствия кворума. Хотя накануне свое согласие в участии Думы дали 17 депутатов, но на заседание пришли только 12 человек. В срочном порядке отменили свое участие депутаты В.И. Тамазов, О.Е. Порошин, Т.Л. Тарасова, В.А. Мисанов. И все-таки, несмотря на невозможность принятия решений, председатель Думы Юрий Владимирович Карих предложил провести рабочее заседание, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и выработать рекомендации для ее разрешения.

Рабочее заседание было многочисленным – присутствовали руководители служб и ведомств, имеющих отношение к рассматриваемой теме, жители города, СМИ. Однако мэр городского округа так и не нашел времени, чтобы принять участие в рассмотрении этого важного для каждого жителя города вопроса.

Поводом для проведения заседания Думы стала ситуация, возникшая с введением режима полного ограничения потребления электрической энергии на объектах жизнеобеспечения города. Причина – задолженность предприятия «Теплоэнергоцентраль» перед Тулунским отделением филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Нижнеудинские электрические сети» за потребленную электроэнергию. По данным на 1 июня долг составляет 1,144 млн. рублей. По словам руководителя Тулунского отделения Александра Александровича Павлова, долги стали накапливаться с самого начала отопительного сезона. Поначалу энергетики только напоминали о долгах, направляли уведомления, подписывали соглашения, но ситуация не менялась, суммы росли, графики выплат соблюдались не всегда. В связи с чем ГУЭП «Облкоммунэнерго» приняло решение о введении полного ограничения подачи электроэнергии. В настоящее время прекращено электроснабжение шести котельных города и 12 водораздаточных колонок (пер. 3-й Нагорный, Базарный, Пожарный, ул. Братская, Саянская, Корчагина, Манутская, Ново-Базарная, Протасюка, Р.Люксембург, Черняховского, 2-я Заречная, Чкалова).

В наиболее плачевном положении оказались жители частного сектора, потому что у них вообще нет воды в то время, как в благоустроенные дома подается хотя бы холодная вода. На заседании Думы присутствовали жители Березовой рощи, они рассказали, в какой сложной ситуации они оказались. У каждого хозяйство и огород, а воды нет и взять ее негде. Депутаты выразили крайнюю обеспокоенность создавшимся положением, потому что люди лишены самого элементарного, без чего просто не может быть жизни. Депутаты Ю.В. Карих, Д.Н. Комогорцев, С.П. Баженова, Н.П. Чумак выступили с резкой критикой городской администрации, которая допустила подобное негативное развитие событий. По мнению Ю.В. Карих причиной нынешнего положения вещей стала политика администрации в отношении жилищно-коммунальной сферы, несоблюдение требований Жилищного кодекса, нежелание работать с управляющими организациями, неэффективное управление предприятием «Теплоэнергоцентраль». И как результат невыполнение первоочередных задач местного самоуправления и наступление негативных последствий политики управления ЖКХ, от которых вынуждены страдать все жители города.

Надо отметить, что обесточивание водораздаточных колонок таит в себе и угрозу наступления ЧС в плане пожарной безопасности, о чем Думу и другие инстанции уведомил начальник ГУ «6 ОФПС по Иркутской области» В.Ф. Журко. В данном обращении, в частности, говорится: «данные объекты являются источниками противопожарного водоснабжения, отсутствие должного противопожарного водоснабжения в летний пожароопасный период увеличивает время заправки пожарных машин, что в свою очередь сказывается на времени тушения пожара и наступлении негативных последствий (уничтожение имущества, травмирование и гибель людей при пожаре)». В.Ф. Журко в своем обращении просит принять неотложные меры по восстановлению противопожарного водоснабжения на данных объектах.

Председатель комитета ЖКХ городской администрации А.Н. Кутковой и директор «ТЭЦ» В.А. Сорока в своих выступлениях говорили о трудностях: недостатке средств у предприятия «ТЭЦ» и больших долгах потребителей за коммунальные услуги. Как было отмечено, долги учреждений федерального, областного и районного подчинения составляют 4,5 млн. рублей. На вопросы депутатов, почему же не ведется работа с должниками, внятного ответа дано не было. Не последовал и ответ на многочисленные вопросы, когда же будет выплачен долг энергетикам и тулунчане получат воду. Никто не дал никаких гарантий.

К сожалению, Дума из-за отсутствия кворума не могла принять решения, но были выработаны рекомендации для устранения проблемы. Так, городской администрации было рекомендовано направить оставшиеся бюджетные ассигнования, предусмотренные в бюджете на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения, на погашение задолженности перед Тулунским отделением филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Нижнеудинские электрические сети» за потребленную электроэнергию. Администрации предприятия «Теплоэнергоцентраль» было рекомендовано разработать мероприятия по сбору средств с населения, проживающего в частном секторе, за услуги водоснабжения, в срок до 16 июня предоставить их к очередному заседанию депутатской комиссии по ЖКХ; своевременно производить расчеты с поставщиками электроэнергии; не допускать ситуаций, связанных с отключением электроэнергии на объектах жизнеобеспечения города.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на сайт Думы города Тулуна

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.