Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » «Бюджет проедания»
 

 

20/11 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

21/11 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

22/11 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 23/11 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

29.11. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

21 декабря 2009 г.

«Бюджет проедания»

В среду, 9 декабря, прошли публичные слушания, на которых был представлен проект бюджета г. Тулуна на 2010 год. Бюджет, как выразилась и. о. начальника финуправления Е. М. Петрова, консервативный и минимальный, так как в этом году доходная база была значительно сокращена в основном из-за уменьшения поступлений из областного бюджета. В результате, многие статьи расходов, на которые ещё даже в 2009 году были средства, попросту не заложены на 2010 год. Не отражены в бюджете 9 из 21 принятых муниципальных программ, в 4 раза снижены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, спорт. 67% объема расходов бюджета – это заработная плата работников бюджетной сферы. С полной ответственностью бюджет-2010 можно назвать «Бюджетом проедания».

После публичных слушаний мы поинтересовались мнением по поводу бюджета-2010 у некоторых из присутствовавших на слушаниях.

 

Николай Васильевич Терещенко, председатель совета Союза предпринимателей и промышленников г. Тулуна и Тулунского района.

- Разговор на этих слушаниях шел только о том, как потратить бюджетные деньги. Но ничего не было сказано об имеющихся резервах, о дополнительных доходах бюджета. А они ведь имеются. Это и неучтенное муниципальное имущество, и не всегда эффективное использование имущества и земель, это несоизмеримо разросшаяся армия чиновников. В городе практически все, а в этом году и коммуналка, отдано в частные руки. Уже и управлять-то нечем. А число чиновников меньше не стало, и зарплаты у них все растут. Если сократить у чиновников, у мэра зарплату, вот и высвободятся ещё кое-какие средства. А то вышел мэр на трибуну, порассуждал, предложил пояса затянуть. Однако ни сам мэр, ни работники мэрии свои пояса затягивать не намерены. По моему мнению, в стране, да и у нас в городе, кризис не финансовый, а мозговой.

К сожалению, нет взаимодействия с городской администрацией, у предпринимателей города нет возможности нормально работать по причине волокиты со стороны мэрии, равнодушия чиновников, непонимания, да и нежелания понять, проволочек в различных вопросах, касающихся предпринимательской деятельности, оформления земельных участков, коэффициентов арендной платы. Нет понимания того, что именно предпринимательство сегодня является главной составляющей экономики города. Это мы создаем рабочие места, это мы платим налоги в бюджет. Сегодня предприниматели очень много делают для города и его жителей. И дороги ремонтируют, и детским садам и школам, ветеранам помогают, спорт поддерживают, различные мероприятия спонсируют. Причем, без каких-либо обращений со стороны администрации, просто от души и понимания проблем. И чем больше в городе будет предпринимателей, тем больше будет бюджет. Курочка по зернышку клюет, так и бюджет формируется по копеечке. И любой, средний или мелкий предприниматель эту копеечку может принести в него. Надо помогать начинающим предпринимателям, подсказывать, учить и давать зеленый свет, а не вставлять палки в колеса.

Дайте нам возможность нормально работать, зарабатывать и платить налоги. В Тулуне есть способные, активные, предприимчивые люди, так почему бы не собраться администрации и предпринимателям вместе и попробовать решить проблемы. А ведь можно и нужно объединять усилия предпринимателей города, работать вместе на благо Тулуна.

 

Якубов Игорь Кузьмич, депутат Думы ГО, предприниматель

- Я считаю нужным поддержать некоторые вопросы, касающиеся пенсионеров, дня Победы. Необходимо все-таки увеличить расходы на содержание дорог, заложив средства на закупку техники для благоустройства. Способ изыскания этих средств я вижу на данный момент в сокращении содержания администрации города, Думы и КСП уже сократили свои расходы на 15%. Плюс – увеличение дефицита бюджета до 10 %. Кроме того, в проекте бюджета, предложенном администрацией, были сокращены средства на спорт. Мы же со своей стороны считаем нужным предусмотреть прошлогодние цифры. Также хотелось бы предусмотреть и средства на строительство школы искусств и 2 млн. 300 тыс. руб. на водонапорную башню по ул. Сорина. Мы считаем неправильным, что средства на решение многих вопросов местного значения урезали, а содержание чиновничьего аппарата осталось на прежнем уровне. Если сократить расходы на содержание чиновников, то высвободится порядка 6-8 млн. рублей. Это довольно существенная сумма, которой хватит на решение некоторых других вопросов. Например, на увеличение расходов на физкультуру и спорт, на строительство водокачки, на покупку хотя бы двух единиц техники для благоустройства. На комиссии мы рассматривали все эти вопросы, вносили изменения, поправки. Я думаю, что администрация должна их понять и принять. Если посмотреть бюджет и откинуть дотации, которые нам раньше выделяла область, то, в принципе, он сопоставим с прошлогодним бюджетом. А если посмотреть, сколько в 2007, 2008, 2009 годах средств закладывали на содержание администрации, то видно, что из года в год расходы на это увеличивались. И сейчас мы должна определить, на чем можно сократить расходы, чтобы иметь возможность решить общегородские проблемы.

 

 

Геннадий Андреевич Андреенко, депутат Думы ГО, директор МП «ТАП»

- По сравнению с прошлым годом, конечно, бюджет на 2010 год сложный, тяжелый, и намного меньше по доходам. Поэтому необходимо изыскивать резервы, чтобы как-то его пополнить. Может быть, сокращать какие-то статьи по содержанию. Кроме того, я думаю, надо привлекать инвестиции из областного бюджета на развитие ЖКХ, инвесторов на гидролизный и стекольный заводы. Сейчас губернатор говорит о развитии лесоперерабатывающей промышленности, поэтому нам необходимо и в этом направлении работать. Для этого у нас же есть площадки Ангуйского леспромхоза и бывшего ЛДК. И рабочие места создадутся, и бюджет наполняться будет. Что касается администрации, то я думаю, они сами должны рассмотреть, какие статьи им необходимо сократить. Также я против того, что на спорт выделена унизительно мизерная цифра. Думаю, было бы неправильным загубить все то, что создавалось в этом направлении в течение 10 лет. Расходы по освещению должны быть заложены на уровне прошлого года, по крайней мере. На благоустройство тоже необходимо закладывать больше средств, иначе город опять превратиться в большую свалку. И, безусловно, нужно решить вопрос по водоснабжению населения. Есть президентская программа «Чистая вода», и надо стремиться войти в неё, да и в другие программы. Это и ветхое жилье, и развитие ЖКХ, и поддержка автопрома, и другие федеральные и областные программы 

- Геннадий Андреевич, что вы можете сказать по поводу предстоящего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

- Я пока еще не видел распоряжения, которое подписал мэр, но считаю, что для Тулуна и тулунчан  это весьма плохо. Уровень жизни в нашем городе и так невысокий, и повышение тарифов весьма скажется на бюджете горожан. Вообще, я против, конечно, повышения, надо сначала уровень жизни людей повысить, а уже потом думать об увеличении платы за ЖКУ.

 

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.