Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Решение далось непросто
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

4 июня 2010 г.

Решение далось непросто

 

28 апреля в аппарат Думы городского округа поступило обращение, подписанное 14 депутатами, с инициативой об удалении мэра города Тулуна Пивень В. Н. в отставку на основании пункта 2 ч. 2 ст. 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с формулировкой «Неисполнение в течение 3 и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения».

Обращение было озвучено на заседании городской Думы. На нем же мэр города был уведомлен надлежащим образом об инициативе депутатов. Читатели газеты «Компас ТВ» из прошлого номера могли узнать о том, как проходило то самое заседание Думы, а также ознакомиться и с обращением.  На следующий день после заседания городского парламента в соответствии с законом губернатор области был уведомлен об инициативе депутатов. В течение месяца губернатор должен проанализировать обращение. Вполне возможно, что будут проводиться встречи с депутатами, анализироваться работа мэра, выслушиваться все претензии, что были изложены в письме. В конце мая ответ от губернатора должен поступить в аппарат Думы г. Тулуна, и с учетом его мнения вопрос будет включен в повестку заседания Думы, на котором депутаты будут принимать соответствующее решение.

5 мая городской Думой была организована пресс­конференция, на которой присутствовали депутаты, подписавшие обращение, представители городских СМИ и представитель  инициативной группы жителей города.

Цель пресс­конференции, как обозначил её председатель Думы Ю. В. Карих, ­ разъяснение мотивов данной инициативы, ответы на вопросы, которые чаще всего звучат от лица жителей города.

 ­ Даная инициатива, ­ отметил Юрий Владимирович, ­ далась, наверное, непросто нашему депутатскому корпусу. Депутаты 4 созыва уже пытались выйти с такой инициативой, по крайней мере, были собраны документы. Но тогда на этот шаг мы не пошли, решили, что ситуация в городе улучшится с приходом нового состава Думы, и будет найден диалог с исполнительной властью. К сожалению, ничего не изменилось. Город развивается по инерции, вопросы местного значения, в частности, такие, как освещение, водоснабжение, содержание дорог, организация работы общественного транспорта в вечернее время, до сих пор не решены, хотя они неоднократно обозначались депутатским корпусом. Поэтому депутаты выступили с инициативой об удалении мэра города в отставку. Согласно законодательству, достаточно синициировать этот вопрос одной трети депутатского корпуса, но данное обращение подписало 14 человек, то есть две трети депутатов. Также хочу отметить, что перед озвучиванием обращения на Думе рассматривался отчет мэра о работе администрации города в 2009 году. Мною была вынесена неудовлетворительная оценка её работы, из 18 депутатов 10 поддержали это решение, то есть больше половины присутствовавших на заседании депутатов.

 

­ Юрий Владимирович, а не поздно ли уже подавать подобную инициативу?

 

­ Я считаю, что мы не опоздали, хотя до окончания срока полномочий мэра осталось 5 месяцев. Но на сегодняшний день возникает множество преткновений в решении вопросов местного значения. Депутаты не то, что не в состоянии решить вопросы своего округа, нет совместной работы администрации и Думы в этом направлении. Например, проблема с тубдиспансером. Многие депутаты активно включились в работу по сохранению этого учреждения, несмотря на то, что может быть, это не наши полномочия, не наш бюджет должен нести затраты. Но условия создались такие, что необходимо решать вопрос по сохранению тубдиспансера. Однако проблема затягивается, депутатов не вполне устраивает, как она вообще решается. Я считаю, что можно было обойтись более короткими сроками и более эффективными методами работы.

­ Мы пришли недавно, полгода назад, ­ заметила депутат И. И. Чижкова, ­ и все были готовы работать совместно и конструктивно с администрацией на благо города. Может быть, и несколько упущено время, но нам необходимо было разобраться, что к чему.

 

­ Действительно ли оказывается давление на депутатов, подписавших инициативу?

 

­ Не то, чтобы угрожают, ­ ответила Ирина Иванова, ­ но ведутся разговоры о том, чтобы я, например, пересмотрела свое решение.

 

­ Юрий Владимирович, Вы сказали, что в конце мая будут предприниматься дальнейшие действия по инициативе об отставке мэра. Каковы будут они при положительном и при отрицательном раскладе?

 

­ Если губернатор ответит на наше обращение положительно, ­ ответил Ю. В. Карих, ­ то будем выносить вопрос на Думу, и если две трети депутатского корпуса, не менее 14 человек, проголосуют за, то, значит, отставка состоялась. Через пять дней решение публикуется в печати и обязанности мэра возлагаются на вице­мэра города. Если не будет от губернатора положительного ответа, то данную отставку депутаты могут синициировать через 2 месяца согласно законодательству. Но обязательно отставка принимается в соответствии с учетом мнения губернатора.

 

 

­ Может ли на губернатора повлиять мнение жителей города? ­ спросила представитель инициативной группы жителей города. ­ Мы собрали подписи, отправили их на имя губернатора, пока немного, но сбор подписей продолжается.

 

­ Я думаю, ­ ответил председатель Думы, ­ что, скорее всего, сюда приедет какая­то комиссия, возможно, будут проходить встречи с депутатами, подписавшими обращение, с мэром. Наверное, должны быть встречи с жителями города, которые поддерживают инициативу, с руководителями предприятий, общественных организаций, лидерами других партий. То есть ситуация будет изучаться всесторонне, и, наверное, мнение людей будет учитываться. Хочу отметить, что во время предвыборных встреч многим депутатам избиратели в первую очередь задавали вопрос: «Когда вы уберете мэра?» А это значит, что депутаты руководствуются не какими­то личными мотивами или неприязнью, а именно тем, как ведется в городе работа по решению жизненно важных вопросов.

­ Я считаю, что городом нужно заниматься, ­ отметил заместитель председателя Думы Н. П. Чумак. – При принятии бюджета на 2010 год мы настояли, чтобы в него заложили средства на освещение, водоснабжение, содержание дорог и уборку несанкционированных свалок. Цена вопроса – 26 млн. рублей, бюджет планировался 502 млн. руб., заложено с учетом решения этих вопросов 528 млн. руб. Но на сегодняшний день света мы до сих пор не видим, с водой вопрос опять повис в воздухе. На Думе 4­го созыва мы все­таки решили дать мэру возможность работать дальше. Но эта Дума – она более свободна, и депутаты, посмотрев работу мэра за эти полгода, пришли к выводу, что мэра необходимо удалять в отставку. Менять руководство, на такое, которое бы работало на благо города. Я присоединился к этой инициативе и считаю, что мы поступаем правильно. Свою оценку работы администрации должно дать также и население. Нас уже поддержал Союз предпринимателей и промышленников г. Тулуна и Тулунского района, их обращение отправлено в область через час после заседания Думы. Поддержал нас президиум городского Совета ветеранов. Получится у нас или нет, но будущему мэру станет понятно, что существует определенная сила, которая будет контролировать и заставлять работать администрацию на благо города. В городе необходимо создавать рабочие места, нужна другая политика. Мы готовы конструктивно работать с администрацией, но у неё на сегодня задача одна – сломать через колено всех, кто не угоден. Главное, чтобы ты был под ногами. Но я считаю, что власть должна конструктивно работать с народом, с депутатами.

Вообще на пресс­конференции обсуждался не только вопрос, почему депутаты Думы 5­го созыва решили пойти на такой шаг, как инициатива об отставке мэра. Затронуты были многие проблемы города: состояние туберкулезного диспансера, коммунальные платежи, налоги, вопрос существования ЕРКЦ и так далее. Но более всего говорили о неисполнении вопросов местного значения, последствием чего и стала инициатива депутатов об отставке мэра. Кроме того, члены городского парламента отметили, что правительство области поддерживает эту инициативу. И все­таки решение действительно далось непросто, однако ситуация, создавшаяся в городе, требует незамедлительных и решительных мер.

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.