Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Рай в отдельно взятом...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

1 июля 2010 г.

Рай в отдельно взятом городе?

 

26 мая состоялось очередное заседание Думы городского округа, на котором депутаты рассмотрели 13 вопросов. Некоторые из них напрямую касались дальнейшей судьбы города, поэтому зал заседаний Думы был, что называется, переполнен, образно говоря, прямо яблоку негде упасть.

 

«Почему я не в тюрьме?!»

О социально-экономическом состоянии города Тулуна на май 2010 года доложил мэр городского округа В. Н. Пивень. Доклад его, как и прошлую Думу, был кратким – «социально-экономическая обстановка стабильная, заработная плата выплачивается, сферы образования и здравоохранения действуют, предприятия ЖКХ также работают в плановом режиме. Ведутся работы в рамках подготовки к отопительному сезону. Начата реализация планов, намеченных на летний период, приведение в порядок системы ЖКХ. Ведутся работы по ул. Жданова по замене теплосетей, после чего можно будет приступить к асфальтированию. Остальные вопросы – электроснабжение, водоснабжение - в рабочем порядке». Прямо благостная картина нарисовалась, удивительно, никаких проблем, забот, рай да и только.

Затем городской парламент приступил к рассмотрению следующего вопроса повестки заседания, вызвавшего во время обсуждения среди собравшихся неординарную и бурную реакцию. Напомним, что 28 апреля, на прошлом заседании Думы, группа депутатов выступила с инициативой об отставке мэра городского округа. Письмо было направлено губернатору. В течение месяца, согласно закону, данная инициатива подлежит рассмотрению, по истечении этого срока должно приниматься решение в соответствии с мнением губернатора.

Председателем Думы вновь было зачитано письмо депутатов, затем мэру В. Н. Пивень было предложено дать всем присутствующим в зале объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для обвинений.

- Да вы проголосуйте уж сразу, - скромно ответил мэр. Но затем все-таки, в соответствии с порядком, не отказал себе в удовольствии выдать очередной перл ораторского искусства. Речь мэра была категорична, полна примеров доблестной деятельности администрации на городском поприще и, как всегда, оригинальна.

- Заслушав в очередной раз перечень провинностей, преступлений и нарушений, я удивляюсь, а почему мы тут сидим. Почему я не в тюрьме, почему вы здесь, почему город не умер до сих пор? Нормальные вопросы? Нормальные.

- А Вы считаете, что это жизнь? - донеслось из зала.

- Я ничего не считаю, - парировал Виктор Николаевич, - я говорю, что есть. Я отчитываюсь перед депутатами, а не перед вами. И попрошу реплики оставить при себе. Рассмотрев, уважаемые депутаты, ваше обращение по вопросу неисполнения мною в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, считаю его необоснованным, потому что вся деятельность администрации городского округа за последние четыре года была направлена на улучшение социально-экономического положения в городе, которое мы приняли, придя во власть.

Далее мэр категорично заявил, что все предъявленные ему обвинения в неисполнении вопросов местного значения не подтверждаются никакими документами. Вся деятельность мэра и администрации городского округа по вопросам ЖКХ, здравоохранения, исполнения бюджета выполнялась в соответствии с законодательством и была направлена исключительно на благо города. Транспорт работает прекрасно, улицы по ночам и вечерам залиты светом, город развивается. В особую заслугу себе мэр поставил то, что объекты ЖКХ переданы были в прошлом году в аренду областной структуре. «Я подчеркиваю для тех, кто понимает в этом деле хоть что-то. Если бы не пришел Облжилкомхоз, эту зиму мы бы не выжили в городе. Разработана администрацией городского округа муниципальная целевая программа по модернизации коммунальной структуры города в 2009 – 2013 году, в рамках реализации которой были проведены работы по капремонту котельной м-на Угольщиков. А в 2010 году город по этой программе получит 70 млн., потому что мы вошли в пилотный проект, благодаря приходу сюда Облжилкомхоза. А так бы хрен мы получили…». И так далее, в том же духе. В завершении своего выступления Виктор Николаевич предложил новому составу Думы хорошенько задуматься о деятельности своего председателя и его заместителя, как людей вредных и вносящих своими действиями дестабилизацию и смуту в отношения между представительной и исполнительной властью. Как говорят, лучшая защита – это нападение, поэтому В. Н. Пивень выдвинул ответное обвинение в адрес, как он выразился, главных зачинщиков инициативы отставки мэра и призвал выбрать на их места более достойных и толерантных людей.

- Да и какие могут быть выводы о моей работе, - не без иронии заметил мэр, - если вы сами-то работаете только полгода. На основании вышеизложенного, считаю, что обозначенные в обращении депутатов Думы вопросы местного значения в рамках Федерального закона мною исполняются, а факты, подтверждающие неисполнение, просто отсутствуют. Следовательно, оснований для удаления меня, как главы муниципального образования, избранного населением, не имеются.

 

За и против

Дискуссия после столь одиозного и вызывающего выступления разгорелась нешуточная. Собравшиеся разделились на два лагеря и пикировались каждый своими доказательствами работы или неработы мэра. Некоторые из депутатов, несмотря на столь жаркие заверения  мэра, заметили, что положение в городе оставляет желать лучшего, и проблемы, как ни стараются их завуалировать, присутствуют, а меры по их устранению, если и принимаются, то не столь эффективно, как нужно было бы. Те же, кто выступал в защиту мэра, предлагали конкретно во всем разобраться, а затем уже выдвигать обвинения. Представители администрации, защищая своего патрона, заявляли в один голос, что работа исполнительной власти проводилась и проводится в соответствии с возможностями бюджета и согласно законодательству. А все эти замечания, мол, будут у любого мэра, какой бы ни пришел. Не было однозначных мнений и среди общественности. Кто-то категорично высказывался за отставку мэра, а кто-то предлагал погрозить Виктору Николаевичу пальчиком, дабы впредь он не совершал «ошибок», тем более, что по сравнению с прошлыми годами в нашем городе наблюдаются заметные улучшения. «Администрация под руководством Пивня работает прекрасно, - заявил коммунист В. А. Литвинов, - и не надо на них лить грязь». При этом как-то был упущен тот факт, что за неполные пять лет вся команда мэра была основательно перетряхнута. А вскоре после Думы уволен вице-мэр Рубцов Н. М. и ВСЕ (!) передано под единоличное управление Председателя комитета по финансам Андреевой Н. Д.

Председатель Общественной палаты Л. Д. Бойко предложил мэру и председателю Думы, «двум умным мужикам», договориться между собой и найти все-таки компромисс. Ну а способ, предложенный им для решения проблемы, стар как мир и всем известен. 

Межрайонный прокурор В. С. Супонькина заметила, что все факты нарушения закона мэром проверены, ни один из них не пропущен, и нет основания для возбуждения уголовного дела. «Да, были ошибки, - отметила Валентина Сергеевна. - И как не правы люди, думая, что легко быть мэром». Затем напомнила депутатам, что решение они должны принимать в соответствии с мнением губернатора.

Председатель Думы Ю. В. Карих подтвердил, что на момент заседания от губернатора не поступило ответа, но, тем не менее, согласно закону инициатива должна вновь рассматриваться по истечении месяца.

В результате, депутатский корпус пришел к выводу - перенести этот вопрос на последующее заседание Думы и принять соответствующее решение с учетом мнения губернатора.

 

А проблем в ЖКХ и здравоохранении по-прежнему предостаточно

Заслушали депутаты информацию о работе жилищных и коммунальных структур города, конкретно – ООО «Жилищный трест» и Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз». Именно от этих структур зависит, насколько тепло и комфортно будет в многоквартирных домах города, поэтому данная тема вызвала живейший интерес среди присутствующих и бурные прения. Были затронуты вопросы состояния фасадов многоквартирных домов, вхождения в федеральную программу, принадлежности придомовых территорий, качества питьевой воды и работы канализационных систем в жилых домах, размера собираемой «Жилтрестом» с населения платы за жилищные услуги и того, сколько и куда уходят собранные деньги. Генеральный директор ООО «Жилищный трест» Ю. П. Егоров подробно рассказал о деятельности предприятия, о том, какие работы проведены и что планируется делать в дальнейшем.

О работе Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» доложил его руководитель С. В. Луневский. Коммунальщикам вопросов также было задано предостаточно, в основном они касались функционирования летнего водопровода, очистки воды, установки и эффективности работы тепло и водосчетчиков, приведения в порядок дорог после ремонтных работ на теплотрассах.  Озвучил С. В. Луневский список мероприятий, направленных на обеспечение надежности системы теплоснабжения, сокращение эксплуатационных затрат, перераспределение тепловых нагрузок и сокращение теплопотерь, на снижение или хотя бы неповышение тарифов. Также было замечено, что предприятие, проработав сезон, получило примерно те же результаты, что и его предшественники. 30 млн. рублей задолженности перед гидролизным заводом, примерно 20 млн. руб. предприятие должно ОАО «Облжилкомхоз» за уголь и материальные ценности, самой организации население задолжало немалые деньги за коммунальные услуги. В результате, необходимо принимать действенные меры, дабы следующая зима прошла без сучка и задоринки.

Не менее бурно обсуждался вопрос о рассмотрении заявления от работников МУЗ «Тулунский противотуберкулезный диспансер». Как заметил председатель Думы Ю. В. Карих, на социальной комиссии по этому вопросу некому было дать объяснения, его вынесли на заседание Думы, чтобы администрация прояснила положение. Кроме того, Контрольно-счетной палате поручалось провести проверку использования денежных средств, выделяемых на диспансер. Однако в проверке аудитору КСП было отказано в связи с тем, что аудитор не является руководителем КСП и не обладает полномочиями для подписания в получении проведении контрольных мероприятий.

Администрация во главе с мэром заявила, что факты, приведенные в письме, не соответствуют действительности. Сам диспансер, по словам мэра, в подвешенном состоянии. Нет врача-фтизиатора, клятвенно обещанного Гайдаровым, что влияет на получение лицензии. Кроме того, через 10 – 15 дней в силу войдет решение Тулунского городского суда о ликвидации предприятия.

Рассмотрев ситуацию с разных сторон, депутаты пришли к мнению о необходимости приложить все усилия, чтобы сохранить противотуберкулезный диспансер. Было также решено провести все-таки проверку использования бюджетных средств, выделенных на содержание МУЗ «Противотуберкулезный диспансер» на 1 полугодие 2010 года.

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.