Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Городской парламент
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

18 сентября 2012 г.

2012 год – год 85-летия Тулуна! В дни славного юбилея мы хотим рассказать о работе Думы городского округа, о работе наших депутатов, на благо своих избирателей, об их вкладе в развитие нашего города.

Их не устраивает тихая и спокойная жизнь. Каждый день депутатской работы заключает в себе преодоление препятствий, полное напряжение физических и духовных сил. Но именно к этому они и были готовы, давая согласие баллотироваться в Думу городского округа пятого созыва, которая является представительным органом местного самоуправления.
В состав Думы входит двадцать один депутат. С октября 2009 года городской парламент возглавляет Александр Федорович Кузьменко. Каждый депутат избран населением города Тулуна на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Главная цель работы народных избранников – представлять и отстаивать интересы своих избирателей.
Сама же Дума обладает правами юридического лица. С приобретением этого статуса она получила самостоятельность, в том числе и организационную. Работа Думы заметно активизировалась: кроме заседаний проводятся депутатские и публичные слушания. По инициативе Думы создаются временные и рабочие группы по изучению каких-либо вопросов. Усилился контроль над исполнением принятых решений. Основной формой работы Думы являются заседания, на которых принимаются решения, относимые к ее компетенции Федеральными законами, законами Иркутской области и Уставом Муниципального образования – «город Тулун».
В компетенцию Думы входит: принятие Устава города и внесение в него изменений и дополнений, утверждение местного бюджета и отчета его исполнения, принятие планов и программ развития города, утверждение отчетов об их исполнении, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом и многие другие вопросы. Не менее важная и контрольная функция, так как Дума призвана контролировать выполнение своих полномочий органами исполнительной власти решений Думы по вопросам местного значения. В каждой повестке, как очередного, так и внеочередного заседания Думы, всегда более десятка вопросов касающихся жизнедеятельности нашего города. Их спектр достаточно широк: от, так невыразительно называемого, «соцкультбыта» до строительства дорог и обеспечения тулунчан теплом в зимний отопительный сезон, от проблем с нехваткой мест в детских садах до оснащения новой современной техникой Городской больницы. При этом в каждом решении Думы расписано, что необходимо сделать для их выполнения, в какие сроки, кто ответственный. Как все это им удается? Пусть не все, скажем точнее, как многое удается? «Кто хочет что-нибудь делать, находит средства и возможности, кто ничего не хочет делать, находит причины» - таков принцип работы тулунских депутатов.
Члены Думы по большому счету обязаны мыслить масштабно. А как быть с «немасштабными», попросту говоря, личными просьбами избирателей? Можно ли в интересах всего города пренебречь интересами одного человека? Депутаты уверены – нельзя! И никакой наказ или просьбу своих избирателей они не оставляют без внимания. Трудно ли их решать? Трудно! Но депутаты считают, что они обязаны оправдать оказанное им доверие горожан. Кстати, только за год, каждому поступает более двухсот обращений. Основные проблемные вопросы, с которыми обращаются к депутатам:
- ремонт жилых домов и благоустройство дворов;
- ремонт дорог, водоснабжение, тепло;
- предоставление жилья, получение ссуд, снос ветхого жилья;
- плата за коммунальные услуги;
- оказание материальной помощи.
В рамках своих полномочий депутаты оказывают необходимое содействие в решении проблем избирателей путем обращения в органы местного самоуправления города и органы государственной власти для оказания помощи. Большая часть обращений граждан удовлетворяется.
Характерно, что в Думе исключительно высоко ценят и поддерживают работу постоянных депутатских комиссий, которые сформированы не только по желанию, но и по принципу профессиональной принадлежности депутатов к той или иной сфере, что помогает компетентно подходить к решению всех поставленных перед Думой вопросов.
В составе Думы есть представители малого и среднего бизнеса, государственных предприятий, педагоги, пенсионеры, но производственные и личные интересы отходят на второй план, когда нужно принимать решение, имеющее общегородское значение. Депутаты понимают, что их задача не в том, чтобы помочь отстоять интересы отдельного хозяйствующего субъекта, бизнеса, а в том, чтобы создать условия для нормальной работы всех отраслей городского хозяйства, для каждого жителя города. Именно в этом направлении работают все депутатские комиссии.
Их четыре: комиссия по регламенту, мандатам и депутатской этике – председатель комиссии Якубов Игорь Кузьмич; комиссия по бюджету, социально-экономическому развитию муниципального образования – председатель комиссии Кузьменко Александр Федорович; комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и административно-территориальному устройству – председатель комиссии Андреенко Геннадий Андреевич; комиссия по социальным вопросам – председатель комиссии Комогорцев Дмитрий Николаевич.
Позади почти два года работы – пройден «экватор» пятого созыва. И можно с уверенностью сказать, что нашими избранниками был проделан огромный объем работы и что ни один вопрос, касающийся жизнеобеспечения нашего города и улучшения качества жизни его жителей не остался без их пристального внимания. Ведь по мимо законотворчества, они поднимали и, совместно с администрацией города, решали такие насущные вопросы, как: благоустройство города, ремонт школ и детских садов, открытие дополнительных групп для дошколят, культуры и спорта, освещения и водоснабжения. Ставили вопросы по аварийному и ветхому жилью граждан, по обеспечению жильем детей-сирот и молодых семей. Уделяли самое пристальное внимание нашим ветеранам, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И просто, невозможно перечислить все вопросы, все наказы избирателей, что решают наши депутаты, не считаясь со своим личным временем, а порой и с личными материальными затратами.
Хотелось бы несколько отдельных слов сказать о прекрасной половине депутатского корпуса. Замечено, что с их присутствием довольно радикально меняется качество власти. Естественно, в лучшую сторону. И это происходит благодаря одной любопытной особенности. Женщинам, идущим во власть, приходится выдерживать несравненно более жесткую конкуренцию, нежели мужчинам. На выборах избиратель оценивает кандидата-женщину куда критичнее кандидата-мужчины : «Мол, кто ты такая и чего тебе так не хватает в жизни?!» Соответственно, проходят это жесткое сито традиционного народного недоверия лишь самые лучшие, те, кто реально сумел убедить своих избирателей, что они действительно лучшие. И не просто лучшие в своем деле, а лучше мужчины в этом же деле. Много ли таковых женщин в нашей Думе? Их шестеро: Шведова Е. А., Тарасова Т. Л., Гагарина В. П., Фисенко Е. Р., Чижкова И. И., Ильина Г. Н.
При этом женщины отмечают высокую работоспособность, инициативность, профессионализм и эффективность принятых решений у мужчин – коллег по депутатскому корпусу: Андреенко Г.А., Безотечество С.В., Молчанова С.П., Чумака Н.П., Замаратских С.А., Лабекина А.А., Давидян С.А., Пахотинского А.В., Кузьменко А.Ф., Комогорцева Д.Н., Никитенко В.П., Гладун С.А., Гильдебрант Р.И., Якубова И.К.
Отрадно отметить, что работа в Думе стала ступенью для Карих Юрия Владимировича и Гильдебрант Михаила Ивановича. Которые, пройдя в ней хорошую школу законодателей, работы с администрацией, Законодательным собранием области и, конечно, своими избирателями, были всенародно избраны мэрами города и района.
Работы в Думе много и ее ведут люди, наделенные властью избирателями. Но, что делали бы они, имея в руках эту власть и не имея твердого мировоззрения, ясных целей, четких нравственных принципов? Человек должен быть вровень с делом, которым он занимается, особенно тот, кому мы доверяем наши заботы, дела, судьбы. Люди, выполняющие государственный труд, обязаны и мыслить по - государственному. И эти слова, как нельзя точнее характеризуют работу тулунских депутатов и всей Думы в целом.

Гладун С.

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.