Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Профсоюз отстаивает права...
 

 

21.08.- Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

22.08. – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

23.08. – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

24.08. – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

30.08. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

9 апреля 2007 г.

Профсоюз отстаивает права воспитателей

По словам председателя горкома профсоюза работников образования Л.А. Рогачевой, работники дошкольных образовательных учреждений Тулуна должны присоединиться к инициативе ЦК профсоюза, направленной на улучшение условий работы и оплаты труда педагогических работников ДОУ. В настоящее время при реализации национального проекта «Образование» данная категория работников образования остается в стороне. Поэтому президиум ЦК профсоюза выступил с обращением к федеральным властям. Работники ДОУ в этом важном для них вопросе также должны высказать свою точку зрения. В коллективах уже проходят собрания, где обсуждается обращение ЦК и сложившаяся ситуация. Свое мнение они выскажут в телеграммах высшим структурам власти.

 

Обращение президиума центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ к федеральным органам представительной, законодательной и исполнительной власти

Президиум ЦК профсоюза с пониманием и надеждой воспринял предпринимаемые государством меры, направленные на демографическое развитие России, связанные с увеличением рождаемости – введение родовых сертификатов, материнского капитала, увеличения размера пособий на детей, введение дифференцированного порядка установления компенсаций платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в зависимости от количества детей в семье, посещающих детский сад и др.

Президиум ЦК профсоюза разделяет уверенность в том, что эти меры будут способствовать увеличению рождаемости, повышению уровня доступности для большей части населения воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях, группах для детей дошкольного возраста в других образовательных учреждениях (далее – ДОУ), что потребует увеличения количества таких учреждений и работающих в них.

Вместе с тем, за последние 15 лет число дошкольных образовательных учреждений в Российской Федерации сократилось почти в два раза (с 87,9 тыс. в 1990г. до 46 тыс. в 2004г.), в результате чего дошкольным образованием в стране охвачено только 55% детей соответствующего возраста. В очереди на поступление в детские дошкольные учреждения состоят в настоящее время более 900 тысяч детей.

Сегодня дошкольные образовательные учреждения испытывают недостаток в кадрах воспитателей, младших воспитателей и других работников. В эти учреждения вынужденно привлекаются для работы лица, не имеющие порой даже среднего педагогического образования. Только 35% педагогических работников ДОУ имеют высшее профессиональное образование. Учитывая, что численность фактически работающих в ДОУ почти на 16 тыс. меньше количественно предусмотренных по штатному расписанию работников, воспитатели вынуждены работать со значительной нагрузкой, выполнять одновременно работу отсутствующего помощника воспитателя в ущерб воспитательным функциям, образованию детей и их здоровью.

Президиум ЦК профсоюза отмечает, что, к сожалению, в программу действий федеральных органов власти по демографическому развитию страны пока не включены меры, направленные на развитие сети дошкольных образовательных учреждений, их кадрового потенциала, а, следовательно, и повышение квалификации, переподготовку, повышение социального статуса работников, включая повышение уровня их материального обеспечения, улучшение условий труда.

Основной причиной такого положения, прежде всего, является крайне низкая заработная плата всех категорий работников этих учреждений, а также более низкий по сравнению с аналогичными категориями педагогических и руководящих работников других образовательных учреждений уровень прав и гарантий – меньшая продолжительность отпуска у воспитателей и большая норма часов педагогической работы за ставку заработной платы по сравнению с воспитателями групп продленного дня и школ-интернатов. Для воспитателей дошкольных образовательных учреждений не предусматриваются также выплаты за дополнительные функции – работу с родителями и лицами их замещающими (то есть выплаты аналогичные выплатам учителям за классное руководство).

В результате заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в среднем по регионам России на четверть ниже, чем заработная плата педагогов в общеобразовательных учреждениях, составляет лишь 47% от средней заработной платы по отраслям экономики России и остается ниже величины прожиточного минимума в большинстве регионов страны.

В связи с этим работа в дошкольных образовательных учреждениях становится все более непривлекательной и непрестижной для абсолютного большинства молодежи. Тем не менее, обращения профсоюза к органам федеральной исполнительной власти с предложением включить систему дошкольного образования, начиная с 2007 года, в приоритетный проект «Образование» не были поддержаны.

По мнению президиума ЦК профсоюза, без качественных системных мер по повышению социального статуса работников дошкольных образовательных учреждений, усиления внимания власти к развитию кадрового потенциала в них, невозможно решить задачи, поставленные президентом Российской Федерации В.В. Путиным по повышению доступности и качества дошкольного образования и воспитания детей, а, следовательно, и задачи демографического развития страны.

В связи с вышеизложенным президиум ЦК профсоюза настаивает на принятии следующих решений:

1. Предусмотреть в рамках нового направления приоритетного национального проекта «Образование» за счет средств федерального бюджета:

  • установление на основе конкурсного отбора для 5000 лучших работников, осуществляющих воспитание детей дошкольного возраста (заведующих дошкольными учреждениями, их заместителей, старших воспитателей, воспитателей, музыкальных руководителей и других работников, участвующих в воспитании детей дошкольного возраста) денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей ежегодно;
  • государственную поддержку 1500 государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, реализующих инновационные дошкольные образовательные программы и эффективно применяющих здоровье сберегающие технологии, в размере 1 млн. рублей ежегодно;
  • установление воспитателям дошкольных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений, учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и других образовательных учреждений, в которых имеются группы для детей дошкольного возраста, стимулирующих надбавок (либо доплат) за осуществление работы с родителями и лицами их замещающими по оказанию им помощи в воспитании детей в семье в размере 50% ставки заработной платы.

2. Установить воспитателям, работающим с детьми до 3-х лет, норму часов за ставку заработной платы – 25 часов в неделю, а от 3-х и более лет – 30 часов в неделю (Или: Снизить для воспитателей ДОУ, работающих в группах общего назначения, норму часов педагогической работы за ставку до 30 часов, уровняв их в правах с воспитателями групп продленного дня, воспитателями школ-интернатов и детских домов.).

3. Приравнять воспитателей ДОУ по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска к воспитателям групп продленного дня и воспитателям школ-интернатов и детских домов, установив им отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

4. Восстановить для заведующих дошкольных образовательных учреждений право на досрочное назначение трудовой пенсии.

5. Предусмотреть бюджетные ассигнования на создание стимулирующего фонда в детских дошкольных учреждениях в размере не менее 10% планового фонда заработной платы, направляемого на премирование работников за снижение заболеваемости детей.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.