Дума города Тулуна
Главная » Деятельность Думы » Новости » Профессиональное образование...
 

 

20/11 - Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике – 14-00ч.;

21/11 – Комиссия по ЖКХ, административно-

территориальному устройству и градостроительству – 14-00ч;

 

22/11 – Комиссия по социальным вопросам – 14-00ч;

 

 23/11 – Комиссия по бюджету и социально-экономическому развитию – 14-00ч.

 

29.11. – заседание

Думы ГО – 14-00ч

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

10 апреля 2007 г.

Профессиональное образование будет многоуровневым

Проблеме развития непрерывного профессионального образования был посвящен межрегиональный семинар, проходивший в Иркутске в начале апреля. Участие в работе семинара приняли представители учреждений профессионального образования и социальные партнеры среднего профессионального образования Иркутской области, Бурятии, Красноярска, Канска, Зеленогорска. Семинар проводился в рамках проекта Британского совета и департамента образования Иркутской области, направленного на выработку концепций непрерывности профобразования, как основного гаранта профессиональной востребованности выпускников образовательных учреждений.

По словам директора Тулунского профессионального училища №4 Л.В. Маргарян, принявшей участие в работе семинара, большое внимание в ходе семинара было уделено обмену опытом. Профессиональные учебные заведения Иркутска, Ангарска, Братска представили целые мастер-классы, посвященные этой теме. Опыт этих городов с относительно благополучной обстановкой в сфере занятости населения будет полезным и для тех территорией, где с этим масса проблем. В атмосфере семинара аккумулировалось множество идей и направлений работы.

Как перспективные Любовь Васильевна Маргарян отмечает такие направления развития профобразования, как создание центров содействия трудоустройству выпускников (к примеру, такой центр работает в Иркутске); организацию дополнительного образования для учащихся, а также для незанятого населения; активное взаимодействие с центром занятости и работодателями. Причем, некоторые направления в Тулунском профучилище №4 уже развиваются. Например, дополнительное образование. В стадии лицензирования находятся такие профессии, как «маникюрша» и «визажист», в перспективе – «секретарь-референт» и «хозяйка усадьбы». Одним из социально-значимых направлений, которые планируется внедрять в жизнь уже в ближайшее время, является повышение квалификации и переподготовка кадров. Вообще, считает директор ПУ-4, особенно важно обратить внимание на данное направление по той причине, что квалифицированный рабочий 5-6 разряда по нынешним временам большая редкость. Причина в том, что в начальном профессиональном образовании в плане подготовки квалифицированных рабочих со времен перестройки накопилось множество проблем, и теперь, пока еще не поздно, нужно заняться их решением. Решить же их непросто, ведь для обучения и переподготовки нужны высококвалифицированные педагоги, в полной мере владеющие мастерством конкретной профессии; нужны и специальные обучающие программы.

Вообще, считает Л.В. Маргарян, задача профобразования перейти к многоуровневому обучению, современному рабочему, чтобы быть востребованному на рынке труда, необходимо овладеть несколькими профессиями, его лозунгом должен стать принцип «Образование – через всю жизнь». Такая возможность на сегодня имеется в ПУ-4. Учащиеся могут получить не одну, а сразу несколько профессий. Неслучайно поэтому в училище с участием студентов оказываются дополнительные услуги – услуги по пошиву спецодежды, постельного белья, костюмов для художественной самодеятельности; услуги по проведению сварочных работ; изготовление столярных изделий. Работа в этих цехах не только является хорошей практической школой для учащихся в плане овладения профессией, приобретения полезного опыта, но и подспорьем, позволяющим заработать деньги.

Одной из основных проблем развития профобразования в нашем городе является ограниченный рынок труда, отсутствие рабочих мест. Так что проблема трудоустройства и прохождения производственной практики для выпускников большая проблема. Поэтому администрация ПУ-4 рассматривает возможность индивидуальной работы буквально с каждым работодателем нашей территории. И в этих непростых условиях только постепенный переход к многоуровневому профобразованию, расширению спектра основных и дополнительных профессий позволит обеспечить для выпускников училища их рабочую занятость в будущем, а самому училищу повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.