Дума города Тулуна
Главная » Город » Здравоохранение
 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Город

Прошлое и настоящее тулунского здравоохранения

В начале ХХ века, в 1929 году, были созданы городской и районный отделы здравоохранения, которые занимались оказанием медицинской помощи населению Тулуна и Тулунского района посредством фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. В 1965 году произошло их объединение в Тулунскую центральную районную больницу. 25 августа 1965 года считается днем рождения Тулунской ЦРБ. В ту пору центральная районная больница находилась в двухэтажном здании по улице Павлова. Первым главным врачом больницы была Маргарита Германовна Лязер, более двадцати лет возглавлявшая коллектив тулунских медицинских работников.

Но время шло, город и район развивались, строились все новые и новые предприятия, росла численность населения. Поэтому вскоре появилась насущная необходимость в создании современной больницы, способной вместить все отделения и всех пациентов. И в 1983 году было введено в эксплуатацию здание больничного комплекса, распложенное в живописном месте, в сосновом бору. К этому времени структура больницы была достаточно обширна, так что ее не мог вместить и новый больничный комплекс. Поэтому некоторые отделения так и остались в своих стационарных, специально приспособленных для врачебной деятельности зданиях. К ним относится инфекционное отделение, психиатрическое и наркологическое отделения, противотуберкулезный диспансер. По-прежнему задействовано и здание старой ЦРБ (ул. Павлова) – до последнего времени там размещались терапевтические, отоларингологическое, нервное отделения.

Последние годы принесли немалые проблемы в сферу здравоохранения. Поскольку со времени создания некоторых медицинских отделений прошло порядочное количество лет, здания стали приходить в негодность. Администрациям города и больницы пришлось искать выход из создавшегося положения. И он нашелся. В связи с ликвидацией городских предприятий высвобождались здания, их-то и было решено передать в ведение Тулунской ЦРБ. Таким образом, в полностью отремонтированном здании бывшего профилактория Тулунского угольного разреза скоро будут расположены терапевтические, нервное, отоларингологическое отделения, до сих пор обитавшие в здании старой ЦРБ, порядком обветшавшем. Обновленное здание получило в свое распоряжение и инфекционное отделение – это здание бывшего детсада «Солнышко» в микрорайоне «Гидролизный». В светлом и современном здании – бывшем здании административного корпуса Тулунского угольного разреза – теперь размещается и детская поликлиника.

За прошедшие годы изменилось многое, но структура здравоохранения особых перемен не претерпела. По-прежнему в состав ЦРБ входят 34 отделения, 5 участковых больниц (Гуранская, Икейская, Будаговская, Котикская, Шерагульская), 49 фельдшерско-акушерских пунктов. Появилась и одна амбулатория - Алгатуйская врачебная амбулатория. В настоящее время в тулунском здравоохранении трудятся 1440 человек, из них 92 врача, 719 медсестер, фельдшеров и санитаров. За постперестроечное время немало выпало проблем на долю здравоохранения, государство о нем словно забыло, переложив все заботы об этой важной сфере на уровень местных бюджетов. И результаты такой политики не замедлили заявить о себе – устаревшее оборудование, нехватка врачебных кадров, отсутствие транспорта, инвентаря и прочего. Но в последние годы, наконец-то, начались перемены. С введением национальных проектов самое пристальное внимание было обращено, в том числе, и на здравоохранение. Причем, следствия этого заметны даже на нашем, провинциальном уровне. Теперь в Тулунскую ЦРБ постоянно поступает новое современное оборудование, пришли машины скорой помощи. Благодаря содействию городской администрации, в 2006 году на работу в ЦРБ приехали пять молодых врачей, которые были обеспечены жильем.

В Тулунской центральной районной больнице крепки традиции, может быть, потому что здесь трудилось и трудится немало людей, для которых помощь больным – это не просто красивые слова, но их призвание, их работа. Для многих врачей и работников среднего звена – медсестер, фельдшеров – тулунское здравоохранение стало делом всей их жизни, которому они посвятили себя без остатка. Среди коллектива врачей два почетных гражданина города Тулуна – это отличник здравоохранения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Владимир Петрович Козлов и отличник здравоохранения Надежда Филипповна Соболева. В ЦРБ - немало людей, отмеченных разнообразными наградами государства. Так, например, знаком «Отличник здравоохранения» отмечены: Георгий Ипполитович Митрофанов (ныне покойный), Евгения Ивановна Петрова, Лариса Сергеевна Кузнецова, Александр Иванович Бархатов, Алла Владимировна Маркатюк, Лариса Дмитриевна Карлова, Ирина Ивановна Горохова. Звание заслуженного врача России присвоено Лидии Андреевне Потеминой. Орденом Трудового Красного Знамени отмечена Екатерина Иннокентьевна Кириллова, орденом Знак почета – Лидия Андреевна Потемина.

  

 

   Председатель Думы VI созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
                Счастливцев
    Александр Валентинович

 

     Заместитель председателя 

             Думы VI созыва
городского округа муниципального
   образования – "город Тулун"

     Абрамова Елена Евгеньевна

 

 

пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

 

© 2006–2016., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.