29 ноября 2006 г.
Новоселье отметят прокуратура и детский сад
Депутаты Думы городского округа приняли решение передать в федеральную собственность объект незавершенного строительства по улице Ленина, 3а, лит. «А». Основанием для такого решения стали ходатайства к председателю Думы города Тулуна Ю.В. Карих и.о. прокурора Иркутской области И.А. Мельникова и Тулунского межрайонного прокурора В.С. Супонькиной. В обоих документах говорится о том, что Тулунская прокуратура вот уже много лет размещается в ветхом, деревянном здании, неприспособленном ни для нормальной работы 21 сотрудника прокуратуры, ни для хранения вещественных доказательств и архива. Поэтому в ходатайствах - просьба о передаче в федеральную собственность блоков №№ 4 и 5 здания недостроенного детского сада. Для завершения строительства данных блоков из федерального бюджета будет выделено порядка 20 млн. рублей. При этом за счет данных средств будет построена новая, общая для всего недостроенного здания кровля.
Данный вопрос вызвал бурное обсуждение среди депутатов. Мнения разделились: одни высказывались в пользу того, чтобы отдать прокуратуре недостроенные блоки, другие считали, что необходимо искать возможность, чтобы достроить здание и разместить в нем детсад, тем более, что очередь в дошкольные учреждения в одном только центральном микрорайоне составляет 160 человек. В итоге, после долгих дебатов и обсуждений было принято разумное решение, удовлетворившее всех.
Дума решила передать в федеральную собственность блоки №№ 4 и 5 для дальнейшего размещения там Тулунской межрайонной прокуратуры при условии, что при проведении строительных работ будет возведена общая кровля. Таким образом, основная часть затрат отпадет. Оставшуюся часть работ, которые, в основном, являются отделочными, можно выполнить постепенно за счет средств местного бюджета. Поэтому вслед за новосельем прокуратуры свое новоселье должен отметить и новый корпус детсада, рассчитанный на 100 мест. По словам Тулунского межрайонного прокурора В.С. Супонькиной, нет никакого противоречия в том, что детсад и прокуратура станут соседями. «С вступлением в силу нового уголовно-процессуального кодекса, - отметила Валентина Сергеевна Супонькина, - теперь прокурор не занимается решением вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Теперь это прерогатива суда. Поэтому лиц, причастных к совершению преступлений, в здание прокуратуры не доставляют. Следственные действия с такими лицами также совершаются вне стен прокуратуры. Так что для детского учреждения нет никакой опасности».