Главная » Деятельность Думы » Новости » Для охраны и укрепления...
 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

19 мая 2008 г.

Для охраны и укрепления здоровья населения города необходимо решить ряд проблем

16 мая состоялось очередное заседание депутатской комиссии по социальным вопросам. В плане работы комиссии – вопросы реализации образовательными учреждениями ст. 51 Закона «Об образовании» по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, о качестве предоставления платных и бесплатных медицинских услуг и рассмотрение аудиторского заключения № 8/2-3 по результатам проверки организации финансирования муниципальных целевых программ здравоохранения.

Информацию по вопросу о реализации образовательными учреждениями ст. 51 Закона «Об образовании» по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников депутатам представила начальник отдела образования и молодежной политики Т.И. Халюкова. Как было отмечено в докладе, показатели физического развития детей свидетельствуют о том, что проблема физического здоровья детей сохраняет свою актуальность, - так, 8,2% дошкольников и 11,4% школьников относятся к первой группе здоровья, ниже среднего уровень физического развития имеют 9% детей, посещающих детские сады и 16,4% - посещающих школы. Диспансеризация детей показала, что наиболее распространены среди детей заболевания органов зрения, эндокринной, костно-мышечной, мочеполовой системы, органов пищеварения. Эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий в образовательных учреждениях, по оценке детской поликлиники, составила 62,4%.

В образовательных учреждениях города создаются определенные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, а именно, состояние зданий и помещений соответствуют гигиеническим нормативам, кабинеты и групповые комнаты подобраны с учетом антропометрических показателей, режим работы и расписание занятий соответствуют санитарно- гигиеническим нормам. Важным фактором профилактики и укрепления здоровья является правильно организованное и сбалансированное питание. Однако имеется немало серьезных проблем. В их числе - дефицит мест в дошкольных учреждениях, и как результат, функционирование учреждений с перегрузкой санитарных нормативов; слабая материально-техническая база столовых и пищеблоков (изношенность оборудования составляет 80%); недостаточная оснащенность спортивных залов не позволяет в полной мере обеспечить выполнение программы по физическому воспитанию и развитию спортивных способностей; недостаточный уровень осуществления медико-профилактической помощи детям из-за отвлечения медицинских работников, которые не входят в штат ОУ, для работы на участках в детской поликлинике.

Но работа над решение этих проблем ведется. Так, для оборудования медицинских кабинетов ДОУ с целью дальнейшего их лицензирования из местного бюджета выделено 579 тыс. рублей, для координации работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья детей разрабатывается межведомственная программа «Здоровье» и план-программа по совершенствованию детского питания, подготовлен бизнес-план модернизации пищеблоков образовательных учреждений. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться с 2009 года.

Члены комиссии по социальным вопросам решили еще раз вернуться к данному вопросу в августе с тем, чтобы рассмотреть проект межведомственной программы «Здоровье», в которой должны быть отражены решения ключевых проблем по сохранению и укреплению здоровью подрастающего поколения.

С вопросом о качестве и порядке предоставления платных и бесплатных медицинских услуг перед депутатами выступил главный врач Тулунской ЦРБ В.И. Майоров. Он рассказал, какие услуги и на каком основании являются бесплатными, а какие платными. Отделение платных услуг, которое было создано в 1996 году в связи с выходом в свет соответствующего постановления правительства, оказывает услуги по зубопротезированию, проведению медицинских осмотров, а также прочие услуги. В 2007 году услугами отделения воспользовались: по зубопротезированию 662 человека, медосмотры прошли 8148 человек, по прочим услугам – 9230 тулунчан. Доходы от данных видов деятельности в 2007 году соответственно составили – 2,5 млн., 3 млн., 1,5 млн. рублей. Заработанные деньги идут на оплату труда медиков, приобретение расходный материалов и на нужды ЦРБ, и в частности, на ремонт больничных помещений.

Члены депутатской комиссии обсудили представленную информацию и решили вынести ее для рассмотрения Думой города Тулуна.

Комиссия по социальным вопросам рассмотрела аудиторское заключение № 8/2-3 по результатам проверки организации финансирования, целевого использования бюджетных средств, выделенных в 2007 году МУ «Тулунская центральная районная больница» на реализацию муниципальных целевых программ здравоохранения. С результатами проверки депутатов ознакомила аудитор КСП Е.В. Черная. В заключении, в частности, отмечено то, что необходимость разработки муниципальных целевых программ обусловлена сложившейся напряженной эпидемиологической обстановкой в городе, ростом числа больных туберкулезом, ВИЧ-инфекции, потребностью обеспечения эпидемиологического благополучия и повышения уровня здоровья населения города, обеспечения своевременной и качественной помощью больным сахарным диабетом, охраны здоровья матери и ребенка. Для этого в сфере здравоохранения Думой городского округа утверждено пять муниципальных целевых программ. На реализацию этих программам на 2007 год необходимо было выделить из местного бюджета 3,3 млн.руб., но решением Думы городского округа о бюджете на 2007 год на эти цели утверждено 2,362 млн.рублей. Таким образом средства на реализацию всех целевых программ за исключением программы «Охрана материнства и детства» были утверждены в меньшем объеме, чем было предусмотрено программами, в результате чего планируемый эффект от их реализации полностью не достигнут. Муниципальные программы имеют долгосрочный характер и с течением времени некоторые мероприятия программ теряют актуальность в силу того, что некоторые из них финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов. В связи с этим перечень мероприятий муниципальных программ требуют своевременных корректировок. Таким образом, в заключении КСП отражены рекомендации: администрации ЦРБ – вести анализ выполнения программ и вносить в них корректировки, представительному органу власти – при утверждении бюджета на новый финансовый год предусмотреть финансирование целевых программ в полном объеме.

Обсудив представленную информацию, члены комиссии по социальным вопросам решили вынести аудиторское заключение для рассмотрения Думой города Тулуна.

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы города Тулуна


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

   

 

   Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

 

  

Заместитель председателя
Думы VII созыва
городского округа муниципального
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

 

 

Городская среда

https://www.tulunadm.ru/qa/298.html

 

© 2006–2022., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.