29 октября 2008 г.
Госдума рассмотрит поправки об усилении охраны авторских прав
Госдума в среду, 29 октября, рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, направленные на усиление охраны авторских прав, сообщила член думского комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова. Законопроект направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), пояснила Ермакова.
Она уточнила, что Соглашение является составной частью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), определяет стандарты защиты и осуществления прав на интеллектуальную собственность и входит в состав пакета торговых соглашений, включая Соглашение ГАТТ, которыми должны руководствоваться страны-члены Всемирной торговой организации.
В соответствии с законопроектом, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.
Устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права, а их свободное воспроизведение гражданами допускается только в случае необходимости и исключительно в личных целях.
По словам Ермаковой, поправки также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. Такое изменение необходимо в связи с тем, что Соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов.
Думские комитеты по экономполитике и предпринимательству и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовали палате поддержать законопроект. Базовый закон о защите авторских прав, в частности, "прав на результаты интеллектуальной деятельности", вносящий поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, был принят Госдумой в ноябре 2006 года.
Закон, внесенный на рассмотрение палаты президентом РФ, определил виды интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране. К ним, в частности, относятся произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, компьютерные программы, а также базы данных.
Согласно документу, результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы только на основании лицензионного договора. В качестве меры ответственности за "грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность" вводится конфискация оборудования и материалов. Также предусмотрено прекращение деятельности юридического лица или частного предпринимателя, уличенного в нарушении прав на интеллектуальную собственность.
В пояснительной записке к проекту отмечалось, что документ имеет фундаментальное значение для законотворчества, заменяет фрагментарное регулирование вопросов охраны интеллектуальной собственности на единое и в целом гармонизирует отечественное законодательство в этой области с европейскими стандартами.
Источник: www.rian.ru