2 марта 2009 г.
СФ рассмотрел перспективы развития информационно-коммуникационных технологий
О современном состоянии и перспективах развития информационно-коммуникационных технологий членам Совета Федерации на «правительственном часе» доложил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.
Как позитивные охарактеризовал он итоги работы отрасли за минувший год. Рост, несмотря на негативные тенденции четвёртого квартала в связи с мировым кризисом, наблюдался во всех сегментах. Общий объём сектора информационно-коммуникационных услуг и технологий вырос на 22,9 процента, отечественных инвестиций — почти на 16 процентов, количество пользователей Интернета — на 34,3 процента, количество компьютеров — на 28,2 процента. Обнадёживает и анализ востребованности специалистов отрасли на рынке труда даже в нынешнее непростое время.
Вместе с тем сегодняшняя ситуация в экономике, отметил министр, «скорректировала наши представления о роли информационно-коммуникационных технологий, о путях построения информационного общества». Ныне экономическую эффективность нельзя измерять только количеством компьютеров и каналов связи, надо больше думать о том, кто создаёт и какую информацию, кто её потребляет. Речь в том числе идёт о наших детях. Поэтому на первый план выходит кадровый вопрос. Подход министерства здесь прост: всё, что работает на людей, что укрепляет отрасль и государство, должно быть главным приоритетом при развитии информационно-коммуникационных технологий.
Говоря о конкретных направлениях, министр назвал важнейшей задачей обеспечение доступности услуг связи. В этом плане, заметил он, министерство поддерживает тех операторов, которые работают на конечных пользователей (в том числе обеспечивают снижение тарифов на услуги), а не только на свою капитализацию. Правда, такая поддержка ограничена тем, что инфраструктурные объекты отрасли сегодня находятся в руках разных собственников, и вопрос доступа к ним — это сегодня, увы, не вопрос конкуренции, а вопрос собственности. Отсюда высокая плата для арендаторов, а следовательно, для потребителей услуг связи. При этом Игорь Щёголев заявил, что «нам категорически не хотелось бы брать на себя функции ведомства, которое будет регулировать вопросы собственности».
В области технологий министерство в первую очередь обращает внимание на те, которые позволят резко увеличить производительность работников, создающих интеллектуальный инновационный продукт. Это развитие мобильной радиосвязи, цифрового телевизионного вещания, спутниковых технологий. Однако их внедрение в практику пока ограничивает нехватка частотного ресурса. Для решения этой проблемы в отрасли пошли путём перераспределения частот между давно используемыми и перспективными технологиями гражданского назначения, а также сотрудничества с силовыми министерствами и ведомствами.
Ограниченным сегодня остаётся и ресурс спутниковой связи. Недавно были отправлены на орбиту два спутника, но с учётом старения космической техники необходимо осуществить замену как минимум ещё шести космических аппаратов. Между тем именно спутники должны обеспечивать цифровизацию национального телерадиовещания. В декабре прошлого года, сообщил министр, была утверждена программа строительства такого вещания, которая должна трансформироваться в Федеральную целевую программу, после чего можно будет начать развёртывание наземных сетей цифрового телерадиовещания. Это позволит обеспечить доступ к самым передовым технологиям прежде всего населения самых ущемлённых в количестве вещательных программ регионов — приграничных территорий Дальнего Востока и Сибири. Реализация Федеральной целевой программы должна обеспечить в России до 2015 года единство информационного пространства.
В области информационных технологий министр выделил важность формирования «электронного правительства», которое призвано уменьшить контакты населения с чиновниками, ускорить прохождение информации, улучшить контроль со стороны заявителя за тем, как движутся его документы. Ещё одно важное направление — свободное программное обеспечение — позволит отечественным разработчикам шире использовать зарубежные достижения и самим продвигать за границу свой продукт. Министр выразил надежду на поддержку в этом деле законодателей, когда потребуется принять соответствующие законы.
Источник: www.pnp.ru