25 июня 2009 г.
Дума города Тулуна выработала меры по урегулированию проблемы водоснабжения
24 июня состоялась очередная сессия Думы города Тулуна. Депутатами было рассмотрено десять вопросов. В их числе вопрос о неподписании решения Думы городского округа от 29.05.2009г. «О передаче автомобиля ГАЗ-3102, год изготовления ТС-2003, регистрационный знак 0977МК в областную собственность».
В ходе заседания Думы в мае при рассмотрении вопроса о внесении дополнений, изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год было принято решение передать в областную собственность высвобождающийся автомобиль городской администрации для его последующей передачи в ведение ОВД по г.Тулуну и Тулунскому району. Напомним, что основанием для этого стало ходатайство начальника ОВД Д.В. Шевчука о передаче данного автомобиля для нужд милиции общественной безопасности. Однако принятое решение мэр городского округа отклонил, мотивировав это рядом факторов. В частности, было указано то обстоятельство, что данное транспортное средство необходимо для решения вопросов местного значения.
Председатель Думы Юрий Владимирович Карих повторно вынес на утверждение отклоненное мэром решение о передаче в областную собственность муниципального автомобиля с целью его последующей передачи в ведение Тулунского ОВД. Однако при голосовании данное решение не набрало нужного числа голосов.
Дума городского округа рассмотрела и приняла к сведению информацию о работе муниципального сектора экономики в 2008 году, которую депутатам представила председатель комитета по экономике и финансам Наталья Дмитриевна Андреева. Как было озвучено, в нашем городе создано 16 муниципальных предприятий, из них 9 являются действующими. В целом городской администрацией их работа была признана удовлетворительной, за исключением предприятия «Теплоэнергоцентраль». За 2008 год данными предприятиями был получен доход в 313 млн. рублей (2007 год – 267 млн. рублей). В 2008 году убыточными были предприятия «Теплоэнергоцентраль» и «Центральная аптека №17». В числе рентабельных предприятий – ОРП, КШП, МТП, «Благоустройство», типография. В ходе 2008 года муниципальными предприятиями были снижены как дебиторская (с 47 до 44 млн. рублей), так и кредиторская (с 82 до 64 млн. рублей) задолженности.
Вице-мэр города Тулуна Николай Михайлович Рубцов ознакомил депутатов с информацией, касающейся ремонта и реконструкции детских садов. Как было озвучено, аварийные ситуации, возникшие в детсадах «Антошка» и «Жемчужинка», находятся в состоянии решения. В строящихся блоках детсада «Лучик» выполнена часть работ, некоторые работы будут вестись и в нынешнем году. Вся проектно-сметная документация должны быть готова к концу текущего года, что, по словам вице-мэра, должно обеспечить получение финансовых средств из области в рамках целевой программы. Для реконструкции детсада «Радуга» необходима разработка проектно-сметной документации на ряд работ и проведение экспертизы ПСД. Как пояснила начальник финансового Управления В.Н. Григорьева, несмотря на оптимизацию расходов местного бюджета, запланированные на реконструкцию детсадов суммы остаются в силе.
Дума решила принять информацию к сведению. Вопрос по реконструкции детсадов «Лучик» и «Радуга» остается на контроле у депутатов.
Дума городского округа рассмотрела еще один вопрос, несколько лет стоящий на контроле у депутатов, - о передаче дороги М-53 в федеральную собственность. С данной информацией перед Думой выступил председатель комитета городской администрации ЖКХ Александр Николаевич Кутковой. В начале мая федеральным дорожным агентством министерства транспорта России принято решение о передаче 13-километрового транзитного участка трассы М-53 в пределах города Тулуна в федеральную собственность. Капитальный ремонт участка дороги М-53 должен состояться в период 2010-2012 годов. Тулунский участок будет включен в федеральную сеть дорог.
Депутаты Думы города Тулуна решили принять информацию к сведению, вопрос передачи участка автодороги М-53 оставить на контроле до окончания процедуры передачи.
Дума рассмотрела вопрос об итогах отопительного сезона в городе Тулуне 2008-2009гг. и подготовке к отопительному сезону 2009-2010гг., а также рассмотрела обращение работников ВСКБТ. Председатель комитета ЖКХ А.Н. Кутковой, выступая перед депутатами, отметил, что отопительный сезон в целом прошел удовлетворительно без каких-либо серьезных аварий. Главными инцидентами отопительного сезона стали авария на канализационном коллекторе в районе ул. 2-я Азейская и уменьшение температурного режима подачи тепла ВСКБТ в м-ны «Строитель» и «Гидролизный» из-за задолженности «Теплоэнергоцентрали». Проблема этого долга сохраняется до сих пор – до недавнего времени задолженность составляла 18,4 млн. рублей, но городская администрация за последний месяц выплатила 3 млн. рублей. Проблеме долга и было посвящено обращение работников ВСКБТ. В обращении высказывается предупреждение о том, что подготовка к зиме микрорайонов «Гидролизный» и «Строитель» находится на грани срыва по причине отсутствия средств у предприятия.
Что касается подготовки других теплоисточников к предстоящему отопительному сезону, то в данное время на проведение капитального ремонта еще не выделено средств ни из местного, ни из областного бюджетов. В котельных идут лишь косметические ремонты и ревизионные работы. Но и эти работы не могут идти в полном объеме, так как в котельных нет электричества – оно отключено по причине долгов предприятия «Теплоэнергоцентраль» перед энергетиками.
При обсуждении данного вопроса очень много внимания было уделено проблеме долгов за электроснабжение. Надо отметить, что на заседании Думы присутствовали возмущенные и крайне обеспокоенные жители частного сектора, потому что с 23 июня вновь прекращена подача электричества на 12 городских водоразборных колонок. Для разъяснения обстоятельств проблемы была установлена телефонная связь с генеральным директором «Облкоммунэнерго» Андреем Викторовичем Макаровым, который всю ответственность за создавшуюся ситуацию возложил на городскую администрацию. В частности, было сказано, что администрация не соблюдает достигнутые договоренности и графики погашения долгов. Для реального выхода руководством «Облкоммунэнерго» было направлено мэру города предложение о заключении контракта с городской администрацией об электроснабжении всех коммунальных объектов на время переходного периода, когда согласно проведенному аукциону право аренды коммунальных объектов и имущество передается «Облжилкомхозу». Как выяснилось в ходе телефонного разговора, именно это обстоятельство и стало причиной столь жестких мер – энергетики опасаются, что предприятие «Теплоэнергоцентраль» в скором времени может перейти в стадию банкротства.
В процессе длительного обсуждения было выработано два решения. В одном из них Дума городского округа рекомендует администрации на период передачи коммунальных объектов и имущества в аренду «Облжилкомхозу» оплачивать электроснабжение коммунальных объектов из местного бюджета за счет статьи расходов по компенсации выпадающих доходов учреждениям, оказывающим услуги водоснабжения, на основе договора с «Облкоммунэнерго»; для уменьшения задолженности населения за коммунальные услуги депутатскому корпусу рекомендуется отработать должников по своим избирательным округам; подготовить обращения в СМИ с призывом к населению, предпринимателям, юридическим лицам в ближайшее время ликвидировать задолженности за коммунальные услуги; оплату электроснабжения водораздаточных колонок производить отдельными платежными документами во избежание их отключения.
Второе решение касалось обращения работников ВСКБТ. По данному вопросу Думой было рекомендовано администрации МП «Теплоэнергоцентраль» погасить задолженность перед ОАО «ВСКБТ» за предоставленные услуги.
Дума города Тулуна рассмотрела результаты депутатского расследования по фактам проверки организации и правильности формирования фонда оплаты труда в муниципальном учреждении «КСП г.Тулуна». Проверку провело финансовое Управление городской администрации. Согласно решению Думы в состав рабочей комиссии вошли О.Е. Порошин, С.В. Анцупов, С.В. Безотечество. Результаты депутатского расследования были рассмотрены всеми постоянными депутатскими комиссиями, о чем мы подробно сообщали.
Депутаты обсудили информацию, представленную председателем рабочей комиссии Олегом Евгеньевичем Порошиным и и.о. председателя фракции партии «Единая Россия» в Думе города Тулуна Сергеем Васильевичем Анцуповым. В результате, было принято два решение. В одном предложено председателю КСП Е.В. Новикевич в добровольном порядке до 1 июля произвести возврат незаконно произведенных выплат премий, материальной помощи и отпускных, приходящихся за неиспользованные дни отпуска в феврале 2009 года; председателю Думы Ю.В. Карих, как представителю нанимателя, объявить председателю КСП выговор за допущенные грубые нарушения; в случае не возврата незаконно полученных председателем КСП средств обратиться в суд об их принудительном взыскании; обратить внимание председателя Думы, как представителя нанимателя, о необходимости контроля за финансово-хозяйственной деятельностью КСП. Другое решение касается структуры контрольно-счетной палаты. Депутатами была утверждена структура КСП, состоящая из 4 человек (председатель, два аудитора, главный специалист); председателю КСП было рекомендовано привести штатное расписание в соответствие с утвержденным решением; предупредить с 01.07.2009г. работников о предстоящем сокращении.
Кроме того, Думой города Тулуна в ходе июньской сессии был утвержден план работы Думы на II полугодие 2009 года; внесены изменения в решение Думы городского округа от 27.12.2008г. №98-ДГО «Об утверждении муниципальной целевой программы по предупреждению и снижению ущербов от наводнений на 2007-2010гг.»; согласовано создание муниципального учреждения здравоохранения «Тулунская городская инфекционная больница».
Использование материалов допустимо только со ссылкой на сайт Думы города Тулуна