24 ноября 2009 г.
Дума города. Новости с депутатских комиссий
В течение прошедшей недели в Думе города шла активная подготовка к предстоящему очередному заседанию Думы. Депутатские комиссии работали практически в полном составе. Кроме рабочих профильных вопросов на комиссиях рассматривалась структура Контрольно-счетной палаты. Депутатами было принято решение вынести на Думу рекомендацию об утверждении численного состава КСП в количестве четырех человек: председателя КСП, аудитора, главного специалиста и специалиста первой категории. Напомним, что ранее было два аудитора. Не смотря на то, что некоторыми депутатами было предложено сократить КСП до трех и даже двух человек, большинство склонилось к тому, что состав контрольного органа в количестве четырех человек оптимален. Персональный состав КСП будет утвержден на очередной Думе 25 ноября.
Комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике внесены изменения и дополнения в Положение о приватизации муниципального имущества МО «город Тулун», касающиеся сроков аренды муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса при реализации преимущественного права на выкуп этого имущества. Данные изменения связаны с приведением в соответствие Положения с федеральным законодательством, изменения в которое были внесены еще в июле текущего года. Теперь преимущественное право наступает в случае, если муниципальное имущество находилось в аренде у субъекта малого или среднего бизнеса сроком не менее двух лет (ранее был срок – три года). За период действия федерального закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» в городе Тулуне никто из предпринимателей не смог воспользоваться преимущественным правом выкупа по причине нарушения сроков уплаты за аренду – законом предусматривалось строгое соблюдение сроков. Теперь же предпринимателям дано право единовременно погасить имеющуюся задолженность при реализации преимущественного права.
На комиссии по ЖКХ, административно-территориальному устройству и градостроительству были рассмотрены важнейшие вопросы, волнующие все население города: об уличном освещении и повышении тарифов на коммунальные услуги. Обе темы вызвали острые дебаты.
Утверждение тарифов не входит в компетенцию Думы, это прерогатива мэра городского округа. Однако депутаты не смогли остаться в стороне от данной проблемы.
Председатель комиссии Андреенко Г.А. настоятельно рекомендовал депутатам поддержать предложенный администрацией тариф 150% (увеличение в 1,5 раз), ссылаясь на катастрофическое состояние системы тепло и водоснабжения города и прекращение перекрестного субсидирования на возмещение разницы в тарифах. Городской бюджет будет не в состоянии изыскать средства на возмещение разницы между ЭОТ и действующим тарифом. Вновь пришедшая организация ООО «Облжилкомхоз», взявшая на обслуживание коммунальную сферу города, по мнению депутата Андреенко Г.А. может оказаться на грани банкротства, если будет работать по действующим тарифам, учитывая задолженность населения за коммунальные услуги. Председатель комитета по ЖКХ администрации города Кутковой А.Н. сообщил, что позиция областной структуры относительно повышения тарифов склоняется в сторону 180%, администрация же города настаивает на 150%.
По мнению части депутатов, такое резкое повышение тарифа может негативным образом сказаться на собираемости оплаты за ЖКУ с населения. Заместитель председателя Думы Чумак Н.П. высказался за сохранение действующего размера тарифа, предлагая администрация изыскать в бюджете средства для возмещения разницы в тарифах. Депутат Пахотинский А.В. предложил повысить тариф не более чем на 1,2 раза (120%), такое повышение регулярно проводится раз в год и, по мнению депутата Пахотинского А.В., будет более приемлемым как для населения так и для обслуживающей организации.
Прозвучали предложения депутатов о повышении в 1,3 и в 1,4 раза. Было принято решение рекомендовать администрации произвести повышение тарифов, не превышая предел в 30%.
Не менее острым было обсуждение ставшей уже привычной темы освещения города. Напомним, что из-за нехватки бюджетных средств в городе отсутствовало освещение в течение летнего периода. В осеннее время освещение частично было подключено, однако рубильник вновь был отключен по причине возникшей задолженности администрации за электроэнергию. Кроме того, не решен вопрос с обслуживанием уличного освещения. В ходе споров и взаимных обвинений между администрацией и руководством Нижнеудинских электросетей было выяснено, что одной из причин отсутствия взаимопонимания является некорректно составленный договор. Депутатами были даны рекомендации отрегулировать правовые взаимоотношения между поставщиками электроэнергии и администрацией, заключить договор на обслуживание уличных светильников и принять все необходимые меры для немедленного подключения уличного освещения.
План работы бюджетной комиссии был насыщенным и специфическим. Была проведена корректировка бюджета в связи с экономией средств по различным направлениям, приведены в соответствие с федеральным законодательством некоторые нормативные акты: Положение о порядке назначения, перерасчета, индексации и выплаты пенсии по выслуге лет гражданам, замещающих должности муниципальной службы МО «город Тулун» и Положение о приватизации муниципального имущества МО «город Тулун». Утвержден Прогнозный план приватизации муниципального имущества а также назначены публичные слушания по бюджету 2010 года. Сам бюджет будет в ближайшее время опубликован в прессе, слушания же решено назначить на 9 декабря.
Вопросы взаимоотношений администраций города и района в сфере здравоохранения вновь были подняты на комиссии по социальным вопросам. Все та же проблема оплаты за пролеченных сельских больных никак не может найти своего разрешения. Заслушав вице-мэра ГО Рубцова Н.М., главного врача МУ «ГБ» Симонова А.В., заместителя мэра МО «Тулунский район» Топчий В.М., депутаты решили рекомендовать МУ «Тулунская ГБ» заключить с МО «Тулунский район» на 2010 год договор оказания медицинских услуг сельскому населению в декабре 2009 года, а администрации Тулунского района погасить имеющуюся задолженность перед МУ «Тулунская ГБ» в декабре 2009 года или по мере поступления кредитов из областного бюджета. Кроме того, было решено обратиться в Заксобрание Иркутской области с просьбой выделения денежных средств МО «Тулунский район» на погашение имеющейся перед МУ «Тулунская ГБ» задолженности, а также на оплату медицинских услуг в 2010 году. К рассмотрению вопроса взаимоотношений между МО «город Тулун» и МО «Тулунский район» в сфере здравоохранения решено вернуться в январе-феврале 2010 года.
Информацию о здоровье школьников и факторах на него влияющих предоставила депутатам начальник отдела образования Комитета социальной политики администрации городского округа Слободенюк Л.В.. Информацию депутаты приняли к сведению и рекомендовали отделу образования усилить контроль за реализацией в образовательных учреждениях программы «Здоровье», в том числе за эффективностью использования спортивных залов, площадок во внеурочное время, за организацией полноценного сбалансированного питания учащихся.
Пресс-служба Думы ГО