Главная » Деятельность Думы » Новости » Круглый стол по тарифам:
 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

24 февраля 2010 г.

Круглый стол по тарифам: Вынесены рекомендации о мерах по снижению тарифов

На прошедшей неделе в зале заседаний Думы городского округа состоялась встреча за круглым столом по самой на сегодняшний день животрепещущей теме: увеличение тарифов на услуги коммунального хозяйства в МО город Тулун. Напомним, что декабрьское Постановление вице-мэра ГО Рубцова Н.М. увеличило общую стоимость коммунальных услуг для населения до уровня 150%. Учитывая социально напряженную ситуацию в городе, связанную с ростом безработицы и общероссийским кризисным фоном, эта инициатива местной власти была воспринята населением в штыки. Сотни писем от населения и общественных организаций были направлены в разные инстанции, начиная от местных органов власти до Президента РФ. Встреча с властями и управляющей компанией, реализующей коммунальные услуги населению Тулуна, что называется, назрела.
Инициатором проведения данного мероприятия стала депутатская фракция «Единой России» городской Думы и депутат Законодательного Собрания Г.Н. Нестерович. Основной целью Круглого стола стало разъяснение населению мотива повышения тарифов, обоснование экономически обоснованного тарифа - ЭОТ. А также обсуждение мероприятий, направленных на снижение ЭОТ путем модернизации коммунального комплекса и использования технологий энергосбережения. В том числе, было запланировано выступление специалиста Отдела по жилью и предоставлению субсидий относительно порядка предоставления субсидий малоимущим слоям населения на оплату за ЖКУ.
На встрече с представителями населения и общественных организаций Тулуна присутствовали депутат ЗС Иркутской области Г.Н. Нестерович, депутаты Думы города Тулуна, мэр города В.Н.Пивень с представителями соответствующих отделов администрации города, начальник отдела аналитической деятельности Министерства Жилищного хозяйства Иркутской области Т.А. Распопина, руководители западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» Драцук Н.Р., Татаринов В.Р. и Луневский С.С., генеральный директор ООО «Жилищный трест» Егоров Ю.П., заместитель генерального директора ОАО «ВСКБТ» Лопатников А.А.
Мэр города Пивень В.Н. в своем выступлении попытался донести до присутствующих свое видение создавшейся ситуации:
- Тема тарифов – самая животрепещущая. И это понятно, так как это затрагивает всех тулунчан, проживающих в благоустроенном секторе города. Новые тарифы мы установили 30 декабря 2009 года, получив в определенной степени указание Службы по тарифам Иркутской области, где пограничный индекс был обозначен в пределах 214%. Внимательно посмотрев тему, связанную с социальной обстановкой в городе, с уровнем безработицы, с уровнем платежеспособности населения, совокупным доходом многих семей, мы пришли к выводу, что не имеем права поднимать предельный индекс повышения выше 148%.
По словам мэра города, тема повышения тарифов напрямую связана с ежегодными политическими событиями в городе, такими как выборы мэра, депутатов всех уровней и Президента. Поэтому ежегодный рост тарифов был незначителен. Однако состояние бюджета сегодня диктует иную постановку вопроса.
- Приходится признать, что самостоятельно город уже не сможет справиться с обеспечением населения коммунальными услугами из-за состояния бюджета, - заявил мэр В.Н.Пивень. - Сокращение доходной части бюджета за счет недополучения субсидий и субвенций из областного бюджета на сумму 200 млн.руб еще раз подтверждает правоту принятого решения относительно повышения тарифов.
Как заверил присутствующих мэр города, все теплоисточники в рабочем состоянии, однако Ахиллесовой пятой коммунального хозяйства города В.Н.Пивень назвал коммуникационные сети. Их износ составляет 70%, и качество воды напрямую зависит от состояния этих сетей. Аварии же на них влекут за собой огромный ущерб предприятию, и город восполнить их уже не в состоянии. Поэтому программой реформирования ЖКХ, разработанной администрацией, предусмотрена реализация двух целевых программ: подготовка к отопительному сезону 2010-2011 гг на принципах софинансирования и модернизация системы коммуникаций города. И как заверил присутствующих депутат ЗС Иркутской области Г.Н.Нестерович, для реализации данной программы Тулун в этом году единственный из муниципальных образований получает существенную поддержку в размере 74 млн. рублей из областного бюджета. Программа включает в себя замену коммуникаций от поселка Железнодорожников до поселка Шахта.
- Я скажу прямо, - сказал В.Н. Пивень. - Если мы сегодня не поднимем на такой уровень тариф, то это напрямую скажется на подготовке к новому отопительному сезону. Мы силами городского бюджета его не осилим. В бюджете нет средств на это. Мы сегодня на 60% дотационная территория за счет трансфертов областного бюджета. Те 40% собственных доходов, которые мы собираем, способны обеспечить лишь первоочередные задачи, являющиеся обязанностью местной власти.
Свое выступление, мэр города завершил эмоциональным заявлением:
- Тут никого патриотов нет, которые бы согласились платить рекомендованный областью тариф в размере 214% добровольно. Конечно, недовольство было, есть и будет. Но, если мы в этом году с помощью области не проведем работы по приведению в порядок наших теплосетей, то в следующий отопительный сезон вы будете нести ответственность перед городом наряду со мной.
Заканчивается срок моей работы в должности мэра, и я бы мог, как умный человек, ничего не делать: ни повышать тариф, ни убеждать, а просто ничего не делать, а закончить свой срок. И тот , кто придет на это место, по полной мере и форме будет расхлебывать вместе с вами все то, ему досталось. Я на это пойти не могу, потому что отвечаю перед вами, перед жителями, независимо, остаюсь я в этой должности или нет. Также как и вы, я житель города, пользуюсь всеми этими коммунальными услугами.
Позицию области в отношении роста тарифов пояснила начальник отдела аналитической деятельности Министерства Жилищного хозяйства Иркутской области Т.А. Распопина:
- Рекомендация руководства правительства области в том, чтобы поднять уровень тарифа до уровня 1200 рублей за ГК - это не просто решение. Проводился анализ, расчеты. Вы оплачивали в 2009 году всего 53% от экономически обоснованного тарифа, остальное необходимо было предусматривать в местном и областном бюджетах. Концепцией развития ЖКХ было предусмотрено возмещение населением 100% всех затрат коммунального хозяйства . В Иркутской области из 142 территорий всего 43 территории перешли на 100% оплату этих затрат. Остальные – высокодотационные, но и им придется перейти на подобную систему оплаты. Что касается малоимущих граждан, то они у нас защищены. Существует порядок предоставления субсидий: для пенсионеров – если оплата коммунальных услуг превышает 7% от дохода, для многодетных семей – от 15%, для работающего населения– 22%. Есть проблема безработицы, но люди должны работать и должны оплачивать услуги, которые им предоставляются. В случае, если есть задолженность, можно, написав заявление, произвести ее реструктуризацию. При условии добросовестной оплаты текущих счетов за услуги ЖКХ вполне реально маленькими долями гасить просроченную задолженность.
Выступление чиновников вызвало бурную реакцию присутствующих представителей населения. Множество вопросов, связанных с несоответствием качества оказанных услуг и их стоимости, было поставлено как перед представителями области, так и перед местными властями.
Один из вопросов, волнующих тулунчан, касался опубликованного в «Тулунском вестнике» очередного Постановления мэра о мартовском повышении тарифа на горячую и холодную воду. Однако выяснилось, что данная публикация ошибочна, и, как заверила председатель Комитета по экономике и финансам Н.Д.Андреева, в марте никакого очередного повышения не планируется.
Относительно оплаты за отопление, рассредоточенной равными долями на 12 месяцев, представители власти пояснили, что данная практика более удобна как при расчете и начислении субсидий, так и в работе управляющей компании, так как летом проводятся ремонтные и профилактические работы на объектах коммунальной сферы, идет подготовка к отопительному сезону.
- Что касается норматива потребления горячей и холодной воды, - сделала акцент , начальник отдела аналитической деятельности Министерства Жилищного хозяйства Иркутской области Т.А. Распопина, - то это прерогатива администрации города. С них и спрашивайте. Норматив потребления горячей воды рассчитывается на 8 месяцев. Но мы рекомендуем норматив его тоже разбрасывать на 12 месяцев, ведь, если летом у вас нет горячей воды, то холодной вы потребляете больше. Значит, летом нужно устанавливать иной норматив на холодную воду.
На вопрос старшей по дому №15 в поселке ЛДК, Л.А.Побойкиной по поводу некачественного отопления ответил председатель Думы ГО Ю.В.Карих. Он заверил, что перерасчет по оплате за тепло уже произведен, все необходимые документы жильцам будут предоставлены в ближайшее время. Мэр города сообщил, что установка нового модуля на котельной ЛДК уже предусмотрена программой уже в текущем году, на что запланированы средства в размере 11 млн.рублей.
Представителями населения были высказаны претензии относительно качества горячей воды, поступающей из труб отопления, а не выведенной в отдельную систему, также вновь был поднят вопрос о воде в поселке ЛДК, забор которой производится непосредственно из реки. Но основным вопросом, волнующим население, было все-таки декабрьское повышение тарифа. Предложение установки тепло и водосчетчиков – частичное решение проблемы. Однако и это требует финансовых вложений как самих жителей, так и управляющих компаний.
Ряд острых проблем, озвученных жителями благоустроенных домов, и возникших не одномоментно, а на протяжении длительного времени, безусловно, требует своего решения. Поможет ли возросший тариф справиться с ними – вопрос времени и совместных усилий власти и пришедшей управляющей компании. Вопрос еще и в том, насколько окажется платежеспособным население.
Перед властями была поставлена задача – четко организовать работу по предоставлению субсидий малоимущему населению, разработать систему мер по внедрению энергосберегающих технологий, которые позволят в будущем если не снизить, то, по крайней мере, оставить тарифы на прежнем уровне.
Итогом встречи стало вынесение ряда рекомендаций:
Органам местного самоуправления города Тулуна усилить разъяснительную работу среди населения о причинах повышения тарифов и о порядке предоставления субсидий малоимущим гражданам по оплате за коммунальные услуги. Свести к минимуму бюрократические проволочки при оформлении жителями города субсидии на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, совместно с Западным филиалом ОАО «Облжилкомхоз» разработать и опубликовать в СМИ программу мероприятий модернизации коммунального хозяйства г. Тулуна на период 2010-2012 гг.
Администрации Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» проанализировать работу предприятия, наметить мероприятия, направленные на снижение издержек по предприятию, сбережения топливно-энергетических ресурсов, что должно привести к снижению себестоимости, а значит и к снижению ЭОТ в 2011 году. А такжесовместно с жилищными управляющими компаниями продумать и упростить схему выдачи техусловий на установку приборов учета тепло и водоснабжения.
Ветеранским организациям рекомендовано создать комиссию по рассмотрению схемы формирования тарифов на коммунальные услуги.
Следующая встреча намечена на июнь текущего года. Цель ее – заслушать органы местного самоуправления и администрацию Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» на предмет исполнения рекомендаций.
Пресс-служба Думы ГО




   

 

   Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

 

  

Заместитель председателя
Думы VII созыва
городского округа муниципального
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

 

 

Городская среда

https://www.tulunadm.ru/qa/298.html

 

© 2006–2022., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.