4 июня 2010 г.
Одобрен проект Программы «Чистая вода»
20 апреля состоялось заседание депутатской комиссии по жилищнокоммунальному хозяйству, административнотерриториальному устройству и градостроительству, на которой депутаты рассмотрели проект муниципальной целевой программы «Чистая вода», представленной администрацией городского округа, а также и другие вопросы.
Население будет обеспечено чистой водой
Как пояснил начальник Управления жилищнокоммунального хозяйства А. Н. Кутковой, в Программу заложены мероприятия, направленные на улучшение обеспечения населения города Тулуна питьевой водой, учтены по мере возможности все пожелания жителей города. Все мероприятия подкреплены финансовыми средствами, также в Программу включены рекомендации министерства жилищной политики. Общий объем финансирования по Программе составляет 233 млн. 960 тыс. рублей. Средства областного бюджета 180 млн. 940 тыс. рублей, из местного бюджета планируется затратить 53 млн. 020 тыс. рублей. Кроме водоснабжения, в Программу включены мероприятия по водоотведению и очистке стоков. «Реализация мероприятий, заложенных в данной Программе, запланирована на несколько лет, заметил А. Н. Кутковой. Конечно, невозможно охватить сразу все районы города, кроме того многие нюансы обеспечения населения чистой водой зависят от финансирования». Также, по его словам, из областного бюджета пока не выделены средства на подготовку к отопительному сезону, так как на апрельскую сессию Законодательного собрания вопрос о выделении средств не вынесен, все должно решиться на майском заседании ЗС. Предварительная сумма на подготовку к отопительному сезону составляет 31 млн. 80 тыс. рублей. Запланированы работы по установке и капитальному ремонту котельных, строительству водовода, ремонту очистных канализационных сооружений и т. д. Из местного бюджета и средств коммунального предприятия будут финансироваться работы на теплотрассах.
Однако в связи с уменьшением с 1 апреля ранее принятого тарифа на 25%, происходит сиквестирование мероприятий коммунального комплекса, в том числе и по подготовке к отопительному сезону. Что касается проекта Программы «Чистая вода», то его решено вынести на Думу для согласования.
Тайны мадридского двора…
Далее членам депутатской комиссии была представлена информация о результатах совместной проверки использования Единым расчетнокассовым центром г. Тулуна денежных средств, собираемых с населения за коммунальные услуги. По словам заместителя председателя Думы Н. П. Чумака, специалисты городской администрации отказались проводить проверку, мотивируя тем, что это выходит за пределы полномочий администрации, а решение Думы противоречит формам действующего законодательства. Однако сам директор ЕРКЦ не возражал против проведения проверки, которая после различных проволочек былатаки назначена на 19 апреля, на 13 часов. Но когда подошло указанное время, членам инициативной группы было вручено письмо, в котором говорилось, что финансовая деятельность предприятия является конфиденциальной, поэтому в допуске на проверку отказывается. Хотя в соответстви с законодательством (федеральные законы № 121 и № 281) должны быть обеспечены открытость и свободный доступ к информации об услугах и тарифах жилищнокоммунального хозяйства, и нет ни слова о том, что сия информация конфиденциальна.
Председатель Думы Ю. В. Карих отметил, что здесь налицо неисполнение решения Думы, что противоречит Уставу и федеральному закону № 131, поэтому необходимо с данным отказом обратиться в прокуратуру. Кроме того, под сомнением стоит законность создания ЕРКЦ муниципалитетом, так как в соответствии с Жилищным кодексом прием платежей от населения должен осуществляться через управляющие компании, ТСЖ, а не через организацию, не предоставляющую жилищнокоммунальные услуги.
В итоге, было решено подготовить обращение в прокуратуру, чтобы та в свою очередь обязала ЕРКЦ допустить проверку использования денежных средств, собираемых с населения.
Сколько в Тулуне бесхозного жилья?
Также члены депутатской комиссии рассмотрели информацию о работе отдела по учету и распределению жилья
Как отметила начальник отдела по учету и распределению жилья Управления муниципальным имуществом О. В. Дюжакова, по состоянию на 1 апреля 2010 года в г. Тулуне 616 семей нуждаются в жилье. Из них 333 семьи стоят во внеочередной очереди, 111 семей – в первоочередной, 11 семей, выехавших из районов Крайнего Севера и 3 семьи вынужденных переселенцев также состоят в очереди на жилье.
Проведена инвентаризация муниципальных квартир с целью освобождения от прав лиц, не проживающих в них и не производящих оплату за ЖКУ. Всего же в реестре на сегодняшний день имеется 1834 муниципальных квартиры. Так как жилье в городе не строится, то очередь движется лишь за счет умерших граждан, либо выехавших из города. Об освобождении квартир, как заметила О. В. Дюжакова, отдел по учету и распределению жилья узнает либо случайно, либо об этом его информируют управляющие компании города, кроме Жилищного треста, и ЗАГС.
Депутатами было рекомендовано разработать более эффективные меры по переводу бесхозного жилья в разряд неброшенного, а также заключать договора со всеми управляющими компаниями, которые работают на территории города, для получения достоверной информации о наличии бесхозного жилья.