8 мая 2012 г.
Будущее за бизнесом
В последних числах апреля прошло заседание Совета Некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей и промышленников города Тулуна и Тулунского района». В его работе приняли участие мэр города Ю.В. Карих, мэр района М.И. Гильдебрант, Председатель Думы района М.И. Бордов и законодатели городской Думы. Городскую Думу представляли: ее председатель – А. Ф. Кузьменко, депутаты – А.А. Лабекин и С. А. Гладун. На заседаниях своих комиссий депутаты городской Думы уже озвучивали проблемы по развитию малого и среднего предпринимательства на территории города Тулуна, поднимали перед Союзом предпринимателей и промышленников ряд вопросов в этом направлении, так как считают, что предприниматели, их Союз, депутаты и органы власти должны идти, как говориться, рука об руку. Поэтому они были заинтересованы в скорейшем решении обозначенных ими вопросов и приняли участие в работе Совета, в таком расширенном составе.
На этом заседании было подписано соглашение о сотрудничестве Некоммерческого партнерства «СППТ и ТР» с администрацией Тулунского района, которое должно дать толчок развитию бизнеса на его территории.
Мэр города Ю.В.Карих проинформировал предпринимателей, как идет подготовка к празднованию 85-летия города и 75-летия области. В связи с этим Союзом предпринимателей и промышленников было принято решение:
– Рекомендовать товаропроизводителям и предпринимателям города и района принять активное участие в подготовке и проведении празднования юбилеев города и области.
– Проработать вопросы выпуска новых видов продукции с юбилейной символикой, посвященной празднованию 75-летия Иркутской области и 85-летия города.
– Привести в порядок фасады и здания (осуществить ремонт, покраску), в которых расположены офисные и производственные помещения.
– Принять активное участие в оформлении населенных пунктов к празднику.
– Принять участие в досугово-культурных и общественно значимых мероприятиях, проводимых в рамках подготовки и празднования юбилеев.
– Организовать проведение мероприятий, прославляющих передовиков производства, ветеранов труда, заслуженных работников предприятия.
Очень заинтересованным было обсуждение вопроса по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Тулуна, представленного мэром города Ю.В.Карих. Так как малый бизнес играет важную роль в решении экономических и социальных задач нашего города, способствует созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, обеспечивает экономическую самостоятельность населения и стабильность налоговых поступлений. Был поднят вопрос по господдержке бизнеса, рассмотрена структура малых предприятий Тулуна по видам экономической деятельности. Так сфера торговли и общественного питания является наиболее востребованной в бизнесе нашего города. И занимает наибольший удельный вес, в общем количестве малых предприятий, а это 55%. Тогда как строительные организации всего только 5%.
Не менее интересным был и вопрос по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Тулунского района, представленный начальником управления по экономике администрации района Т. В. Трудовишниковой. Обозначенные проблемы и пути их реализации, практически одни и те же, что и в городе. С той лишь разницей, что в районе выручка от реализации товаров (работ, услуг) на первом месте от сельского хозяйства, а сфера торговли на втором.
Был поставлен вопрос и по реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве района. Как рассказал зав. производственным отделом Управления сельского хозяйства М.В.Ерофеев, на сегодня, более 50% пашен обрабатываются индивидуальными предпринимателями. Для поддержки их деятельности разрабатываются инвестиционные проекты, идут субсидии и субвенции, льготы на горючее. Но проблем много. Главная – это кадры. Нет механизаторов, умеющих работать на новой современной технике. А молодежь с большой неохотой идет на село.
На этом же заседании были внесены изменения в Устав Союза предпринимателей и промышленников, в связи с приведением его в соответствие с действующим Законодательством. А так же в связи с учреждением Третейского суда и осуществлением микрофинансовой деятельности между Союзом и предпринимателями.
В том, что будущее города и района зависит от развития бизнеса, в этом уже никто не сомневается. Но это во многом зависит от желания работать самих предпринимателей, от реальной помощи, что будет оказывать им Союз и, конечно, от помощи властей всех уровней власти.
Пресс-центр Думы ГО