21 ноября 2012 г.
С очередного заседания комиссии по ЖКХ
20 ноября состоялась постоянная депутатская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, административно-территориальному устройству и градостроительству. Председатель комиссии – Г.А. Андреенко. На заседании присутствовали депутаты: С.В. Безотечество, Т.Л. Тарасова, С.П. Молчонов, Н.П. Чумак, И.К. Якубов, С.А. Гладун, С.А. Замаратских, А.А. Лабекин; председатель Думы ГО А.Ф. Кузьменко, а также и.о. мэра городского округа А.Н. Кутковой, начальник отдела цен и формирования муниципального заказа Комитета по экономике и финансам Н.О. Фахрутдинова.
Повестка заседания депутатской комиссии включала в себя порядка 10 вопросов. В первую очередь депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в муниципальные целевые программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании – «город Тулун» на 2007-2019 г.г.» и «Повышение безопасности дорожного движен
ия на территории города Тулуна на 2009 – 2013 г.г.».
Информацию по данным программам довел до сведения присутствующих и.о. мэра города А.Н. Кутковой. Изменения в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании – «город Тулун» на 2007-2019 г.г.» будут детально рассматриваться на ноябрьском заседании Думы городского округа. Что же касается изменений в программу «Повышение безопасности дорожного движения на территории города Тулуна на 2009 – 2013 г.г.», то А.Н. Кутковой пояснил, что финансирование данной программы на 2013 год запланировано в сумме 550 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на «Приведение технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков, разметки) в соответствии с требованиями ГОСТов». В свою очередь члены депутатской комиссии обратились к администрации города с предложением: разработать проектно-сметную документацию, необходимую для обеспечения светофорами улицы Ленина.
О формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2013 год рассказала начальник отдела цен и формирования муниципального заказа Комитета по экономике и финансам Н.О. Фахрутдинова, отметив, что приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области утверждены нормы потребления теплоэнергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроэнергии. В связи с тем, что увеличение норматива потребления на тепловую энергию для одноэтажных домов, которых в МО – «город Тулун» более 30 процентов от общей площади жилого фонда, повлекло бы за собой увеличение платы граждан за услуги отопления в 1.5-2 раза, администрацией города было направлены письма в адрес Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, Службы по тарифам Иркутской области, а также в адрес заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области – начальника Управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Сюсина Ю.А. с просьбой пересмотреть нормативы потребления для одно - двухэтажных, домов во избежание напряженной социальной обстановки в городе, с этой же целью депутаты приняли решение совместно с администрацией письменно обратиться к губернатору Иркутской области С. Ерощенко.
При рассмотрении вопроса о принятии мер по понижению грунтовых вод в подтопляемых районах года А.Н. Кутковой пояснил, что в соответствии с долгосрочной целевой программой «Предупреждение и снижение ущербов от наводнений на 2011 – 2015 годы» в 2012 году начаты работы по системе водоотведения северного района, а именно, выполнены работы по реконструкции водопропускных сооружений (укладка трубы длиной 20 метров по ул. Володарского, 50 метров от перекрестка М-53, ул. Труда и Красной Звезд). На 2013 год по проекту системы водоотведения северного района запланировано регулирование водотока от ул. Совхозная до магистрали М-53, протяженностью 1000м. По мнению депутатов, с целью предупреждения наводнений и подтоплений жилого сектора города необходимо проработать вопрос расширения и углубления русла реки Ия в районе железнодорожного моста, для этого
будут подготовлены письменные обращения в Законодательное Собрание Иркутской области, ОАО РЖД, прокуратуру.
С наступлением зимы особо актуален вопрос о готовности техники к очистке улиц от снега и мусора. Как пояснил А.Н. Кутковой, вся необходимая техника к работе готова, это две пескоразбрасывающих машины, два автогрейдера, подметально-уборочная и снегоуборочная машины, экскаватор и прочее. Запас противогололедного материала составляет 800 куб. м. МКП «Благоустройство» для организации работы в зимний период времени издан приказ «Об изменении режима работы», так рабочий день у работников дорожно-транспортного участка начинается с 6 часов утра. Заслушав данный вопрос, члены депутатской комиссии решили рекомендовать администрации поддержать предприятие и предусмотреть в бюджете средства для получения СРО. МКП «Благоустройство» поручено подготовить необходимый пакет документов о возможностях лизингового кредитования предприятия с целью приобретения необходимого транспорта.
О деятельности муниципального транспортного предприятия рассказал его руководитель А.И. Рендоренко. В своём докладе он озвучил как проблемные, так и положительные моменты деятельности предприятия, в частности отметив следующее: в настоящее время автобусами предприятия обслуживаются 27 маршрутов, в том числе 11 внутригородских, 11 пригородных и 5 междугородных. Ежедневно в среднем на линию выходит 21 автобус. В будничные дни на городских маршрутах работают 19 автобусов. За последние годы предприятие увеличило маршрутную сеть по городу Тулуну, организовало работу на новых маршрутах: «Березовая роща – Вокзал», «Березовая роща – Больничный комплекс», «Детская поликлиника – Больничный комплекс», «СХТ – Больничный комплекс», «Маслозавод – ст.Нюра», «Детская поликлиника – Вокзал». Кроме того А.И. Рендоренко заострил внимание на работе отопительной системы муниципального транспортного предприятия. Заслушав данную информацию депутаты – члены комиссии решили рекомендовать администрации города рассмотреть вопрос выделения денежных средств на ремонт котельной согласно расчетам.
Помимо всех вышеперечисленных вопросов депутаты изучили информацию о функционировании водовода по ул. Циолковского – ЛЭП-500, о состоянии дел по стадиону пос. Стекольный. Кроме того на каждой депутатской комиссии особое внимание будет уделено изучению и корректировке плана мероприятий по исполнению наказов избирателей на 2013 год.
Пресс-служба Думы ГО