3 декабря 2012 г.
Городской парламент: почему не решены все вопросы…
28 ноября состоялось очередное заседание городского парламента. Присутствовали депутаты 19 округов муниципального образования – «город Тулун», представители администрации, отдела культуры, спорта и молодёжной политики, прокуратуры, СМИ.
Рабочая повестка состояла из 29 вопросов. Открывая заседание, председатель Думы города А.Ф. Кузьменко вручил Почетную грамоту генеральному директору ООО «Бетон» Копытко И.С. в связи с 15-летием предприятия, а также за личный вклад в общественную и культурную жизнь города, поздравил именинников ноября – депутатов С.В. Безотечество, С.А. Замаратских, А.В. Пахотинского, пожелав им успехов в работе, здоровья и благополучия.
В штатном режиме
И.о. мэра городского округа А.Н. Кутковой довел до сведения присутствующих общую информацию о социально-экономическом состоянии в муниципальном образовании – «город Тулун», в частности отметив следующее: – «В настоящее время закончен капитальный ремонт электроснабжения детской поликлиники, также для этого учреждения здравоохранения в полном объёме поступила и оплачена мебель. В целом все учреждения и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в штатном режиме.
О работе Думы города в ноябре рассказал председатель А.Ф. Кузьменко, сообщив о проведенных в течение месяца постоянных депутатских комиссиях и наиболее важных вопросах, рассмотренных на данных рабочих заседаниях.
О криминогенной обстановке и снижении уровня преступности
Информацию МО МВД России «Тулунский» об итогах оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года и состоянии правопорядка на территории городского округа довел до сведения присутствующих начальник штаба, подполковник внутренней службы Столяров Н.Ф., отметив в своем докладе, что в целом наблюдается тенденция сокращения регистрируемой преступности на 5.3%. С целью улучшения криминогенной обстановки на территории проведено 18 оперативно-профилактических мероприятий, таких, как «Надзор», «Быт», «Квартира», «Улица», «Автомобиль», и др. за отчетный период к административной ответственности привлечено 44099 человек, в том числе 33360 – по линии ГИБДД. В завершении своего доклада Н.Ф. Столяров добавил, что для снижения уровня преступности необходимо обеспечить в школах пропускной режим, модернизировать работу опорных участковых пунктов полиции, и прочее…
Обсуждая вопросы безработицы и трудоустройства
О трудовой занятости населения города Тулуна, информацию довела до сведения депутатов Н.В. Соколова – временно заменяющая должность начальника ЦЗН г. Тулуна. По данным
, представленным Центром занятости населения, уровень безработицы в городе снизился с 3,0 до 2,6%, основная причина этого – отток населения из города. По словам Н.В. Соколовой, для повышения мотивации к труду гражданам оказываются профориентационные услуги, услуги по социальной адаптации и психологической поддержке. Кроме того, для повышения конкурентоспособности на рынке труда безработным гражданам оказываются услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Центром занятости проводится большая работа по взаимодействию с работодателями по сбору вакансий и трудоустройству граждан, для этого проводятся ярмарки и мини-ярмарки вакансий, совещания с работодателями, информационные дни.
О ежемесячном вознаграждении Почетным гражданам
Вопрос о рассмотрении изменений в Положение о Почетных гражданах города Тулуна был рассмотрен на нескольких депутатских комиссиях. Решением городского парламента стало внесение изменений Положение в части замены льготы, предоставляемой Почетному гражданину по освобождению от оплаты жилья и коммунальных услуг на ежемесячное денежное вознаграждение в сумме 3 тысячи рублей.
Претерпели изменения План социально-экономического развития и Бюджет города на 2012 год
В связи с уточнением сумм межбюджетных трансфертов из областного бюджета на 2012 год, а так же уточнением объёмов финансирования ряда плановых мероприятий из средств местного бюджета, возникла необходимость внесения изменений в некоторые разделы Плана мероприятий комплексного социально-экономического развития муниципального образования – «город Тулун», что, в свою очередь, стало причиной изменений в бюджете города на 2012 год. Данные вопросы предварительно были рассмотрены на комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию муниципального образования – «город Тулун. Как пояснила и.о. председателя Комитета по экономике и финансам администрации городского округа Е.М. Петрова, доходы местного бюджета планируются в объеме 892126 тыс. рублей. Расходы бюджета планируются в сумме 915747 тыс. рублей. Дефицит местного бюджета составит 23621 тыс. рублей. Депутатам было предложено рассмотреть такие изменения, как: по расходам бюджета за счет средств областного бюджета: увеличить субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, а также увеличить средства областной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2011-2012 годы. По расходам бюджета за счет средств местного бюджета: выделить средства на реализацию долгосрочной целевой программы «Основные направления развития культуры города Тулуна на 2011-2015 годы» для проведения новогодних мероприятий; выделить средства на выплату заработной платы Детской музыкальной школе и детской юношеской спортивной школе; в связи с передачей МБУЗ ТГБ на областное финансирование выделить больнице средства целевой субсидии на погашение кредиторской задолженности; и прочее… Данные изменения были одобрены депутатами.
Об оплате труда мэра города
Данный вопрос также предварительно рассматривался на рабочих депутатских комиссиях. Как пояснила и.о. председателя Комитета по экономике и финансам администрации городского округа Е.М. Петрова, оплата труда мэра городского округа устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда мера городского округа муниципального образования – «город Тулун», утвержденным решением Думы ГО, в пределах нормативов, установленных Постановлением Правительства Иркутской области «Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих муниципальных образований Иркутской области». Заработная плата главы города состоит из должностного оклада, надбавки за выслугу лет, надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячного денежного поощрения, а также районных коэффициентов и процентных надбавок, предусмотренных федеральным и областным законодательством
.
Медицинское оборудование для городской больницы
Единогласно депутатами был одобрен вопрос о принятии в муниципальную собственность имущества, передаваемого из государственной собственности Иркутской области, речь шла о медицинском оборудовании для нужд Тулунской городской больницы.
Молодым семьям – доступное жильё
Данный вопрос депутатам озвучила ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики Комитета социальной политики администрации городского округа Ю.С. Московских. Она рассказала о том, что муниципальная целевая программа «Молодым семьям – доступное жильё» на 2005-2021 годы была утверждена еще в 2005 году. Мероприятия Программы предусматривают создание системы поддержки молодых семей в решении ими жилищных проблем. С тех пор удалось выполнить очень большой объём работы. Как подчеркнула в своем докладе Ю.С. Московских, данная Программа была принята на 15 лет, и всего за 6 лет её реализации 49 молодых семей получили социальную выплату, установленный показатель – «улучшить жилищные условия около 60 молодых семей» реализован уже на 81,6%.
О состоянии материально-технической базы образовательных учреждений города в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС)
Начальник Управления образования Комитета социальной политики администрации городского округа Н.А. Щербакова рассказала депутатам об изменениях материально-технической базы образовательных учреждений города в рамках реализации ФГОС, подробно пояснив, что для модернизации образовательного процесса в школы г. Тулуна получено компьютерное, спортивное, технологическое и учебно-лабораторное оборудование. По словам Н.А. Щербаковой, процент обеспеченности первоклассников компьютерной техникой в текущем учебном году составляет 20%. В целом, по созданию информационно-технических условий в общеобразовательных учреждениях – 52% педагогических работников имеют возможность использовать на уроках информационно-коммуникативные технологи; 12% педагогов имеют возможность вести электронные журналы и дневники, 26% учителей имеют доступ к локальной сети ОУ, 76% педагогического и административного персонала имеют доступ к интернету. Предварительно данный вопрос рассматривался на депутатской комиссии по социальным вопросам, где было принято решение о подготовке письма в Министерство образования Иркутской области с просьбой – принять меры по улучшению материально-технической базы ОУ г. Тулуна. Ответственные за данное поручение – начальник УО Комитета социальной политики администрации городского округа Н.А. Щербакова и депутат Думы ГО Н.П. Чумак.
О взаимодействии администрации городского округа с некоммерческими объединениями, политическими партиями, детскими, молодёжными, добровольческими общественными организациями ветеранов, инвалидов и т.д.
Как пояснила ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики Комитета социальной политики администрации городского округа Ю.С. Московских, администрация городского округа находится в постоянном взаимодействии с различными общественными и молодёжными организациями города, привлекая их на городские культурные, спортивные молодёжные мероприятия, встречи. Финансовое взаимодействие осуществляется через долгосрочные целевые программы «Молодёжь города Тулуна на 2011-2013 годы», и «Развитие физической культуры и спорта города Тулуна на 2011-2013годы».
Рассказывая о работе с некоммерческими объединениями, политическими партиями, детскими, молодёжными, добровольческими общественными организациями ветеранов, инвалидов и прочими, Ю.С. Московских обозначила существующие проблемы: далеко не все общественные организации, осуществляющие свою деятельность на территории города, имеют статус юридического лица, а соответственно не имеют возможности войти в реестр и воспользоваться областной поддержкой; общественные организации Тулуна имеют слабую материально-техническую и информационную базу для своего развития и развития гражданского общества; ограниченная заинтересованность населения в участии в деятельности некоммерческих организации, в том числе в оказании добровольной помощи (волонтерском движении), и т.д. Кроме того, в своем докладе Юлия Сергеевна озвучила и перспективы. В настоящее время уже разработана и утверждена ДЦП «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городском округе МО «город Тулун» на 2013-2015гг., которая поможет решить многие проблемы.
В 2013 году начнет работу Общественная палата города Тулуна, что позволит выработать приоритетные направления организации работы, комплекс мер, обеспечивающих эффективность работы с различными организациями в городском округе.
В преддверии новогодних мероприятий
Председатель Комитета социальной политики администрации городского округа Л.В. Слободенюк рассказала о планах по подготовке города к новогодним праздникам. Итак, чтобы праздничные дни стали ярки и запоминающимися, уже приобретена новая искусственная ель, для наряда которой планируется из средств благотворительного фонда «Тулунчане» приобрести новые игрушки, светодиодную звезду и комплект освещения. Кроме этого, на центральной площади города будет организован снежный городок из 10 снежных фигур, изображающих героев мультфильмов, обустроена сцена для проведения мероприятий и установлено две детских горки. Для горожан на территории возле мастерской «Орбита-сервиз» (старое русло Тулунчика) планируется установка большой горки и наружное освещение. Это далеко не все приятные сюрпризы. Кроме всего вышеперечисленного тулунчан ожидают многочисленные новогодние представления и мероприятия, информация о которых будет дополнительно размещена в СМИ.
О повышении безопасности дорожного движения
Вопрос об изменениях в Программу «Повышение безопасности дорожного движения на территории города Тулуна на 2009 – 2013 г.г.», озвучил А.Н. Кутковой, пояснив, что финансирование
данной программы на 2013 год запланировано в сумме 550 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на «Приведение технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков, разметки) в соответствии с требованиями ГОСТов». Предложенные изменения в Программу депутаты поддержали единогласно.
О тарифах на услуги ЖКХ
О формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2013 год рассказала начальник отдела цен и формирования муниципального заказа Комитета по экономике и финансам Л.Н. Тасенкова, отметив, что приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области утверждены нормы потребления теплоэнергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроэнергии. В связи с тем, что увеличение норматива потребления на тепловую энергию для одноэтажных домов, которых в МО – «город Тулун» более 30 процентов от общей площади жилого фонда, повлекло бы за собой увеличение платы граждан за услуги отопления в 1.5-2 раза, администрацией города было направлены письма в адрес Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, Службы по тарифам Иркутской области, а также в адрес заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области – начальника Управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Сюсина Ю.А. с просьбой пересмотреть нормативы потребления для одно – двухэтажных, домов во избежание напряженной социальной обстановки в городе, с этой же целью депутаты приняли решение совместно с администрацией письменно обратиться к губернатору Иркутской области С. Ерощенко.
Назначены публичные слушания
На пороге нового 2013 года необходимо уделить особое внимание главному финансовому документу муниципалитета – бюджету города. Для этого необходимо рассмотреть проект бюджета на 2013 год, привлечь к участию в обсуждении, внесении изменений и поправок горожан. Дума городского округа является инициатором публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования – «город Тулун» на 2013 год – решение об этом депутаты приняли на ноябрьской сессии. Слушания назначены на 16.00 часов 06 декабря 2012 года. Они будут проходить в помещении МАОУ ДОД г. Тулуна «Центр развития творчества детей и юношества» «Кристалл», расположенного по адресу: ул. Ленина, 96.
Предложения, замечания по проекту бюджета муниципального образования – «город Тулун» принимаются от жителей города по адресу: ул. Ленина, 122. пом.26 до 17.00 часов 05 декабря 2012 года.
Помимо всех вышеперечисленных вопросов депутатами были рассмотрены вопросы: «О внесении изменений и дополнений в решение Думы городского округа «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования – «город Тулун» на 2012 год; «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования – «город Тулун» на 2013год; «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке учета и предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и движимого имущества муниципального образования – «город Тулун»; и прочие.
Точкой преткновения стал вопрос повестки под номером 23 «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования – «город Тулун» за 2011 год. По данному вопросу была назначена рабочая группа в составе пяти депутатов (четверо из которых – члены инициативной группы), которая по ряду причин ни разу не собралась в полном составе. В связи с этим Советом Думы было принято решение – рассмотреть данный вопрос на ноябрьской сессии. Когда же подошла очередь именно этого вопроса, 6 депутатов – члены инициативной группы демонстративно покинули зал заседания. По мнению большинства депутатов – это открытая демонстрация неуважения по отношению не только к своим коллегам, но и к своим избирателям. Зачем было покидать зал заседаний, если можно просто проголосовать «против» решения по тому или иному вопросу? Своим необъяснимым поступком инициативная группа не только оскорбила депутатский корпус, но и нарушила элементарные Правила депутатской этики, где, кстати, черным по белому написано: II. 2.5. Не допускаются самовольные действия по прекращению заседания – уход из зала заседания в знак протеста, для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными…. Кроме того, п. 2.2. Депутат должен активно и конструктивно участвовать в работе Думы городского округа. И еще: II. п. 2.1. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий. I. 1.1. Недопустимо использование депутатом его статуса в ущерб интересам городского округа и его жителям. 1.5. Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб авторитету депутата и органам местного самоуправления городского округа.
Дальнейшая работа оставшихся в зале 13 депутатов Думы из-за отсутствия кворума стала невозможной, как невозможным стало и рассмотрение оставшихся в повестке заседания Думы 7 немаловажных вопросов, таких, как: 1. «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования – «город Тулун» за 2011 год; 2. «О назначении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования – «город Тулун»; 3. «О внесении изменений и дополнений в Регламент Думы городского округа»; 4. «О внесении изменений в Положение о досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления, депутатов Думы городского округа и выборных должностных лиц муниципального образования – «город Тулун»; 5. «О сравнительном анализе выполнения наказов избирателей (в разрезе каждого участка с отражением финансирования по каждому участку) за срок работы Думы пятого созыва; 6. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению наказов избирателей на 2013 год»; 7. «Об обеспечении сотрудников Контрольно-счетной палаты городского округа рабочими местами».
Ситуация более, чем неприятная, и депутаты, не входящие в состав инициативной группы, крайне возмущены таким поведением коллег, а ведь согласно п. VI. Ст. 6.6. (Правила депутатской этики) в случае грубого нарушения Правил депутатской этики вопрос о применении к нарушившему их депутату меры воздействия выносится Комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике на рассмотрение Думы ГО. Дума ГО может принять к нарушителю одну из следующих мер воздействия:
- рекомендовать прекратить поведение, нарушающее Правила депутатской этики, и принести извинения;
- довести факты нарушения депутатом норм депутатской этики до сведения избирателей округа через средства массовой информации.
Может пора задуматься?
Пресс-служба Думы ГО