Главная » Деятельность Думы » Новости » Дополнительное образование...
 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

7 июня 2007 г.

Дополнительное образование нуждается в развитии

Дополнительное образование призвано решать проблемы занятости детей и подростков, способствовать развитию их творчества. Внеурочное образование выполняет не только обучающие функции, но и воспитательные, реабилитационные, профилактические. Особой формой дополнительного образования является организация каникулярного времени детей. Важность дополнительного образования в процессе воспитания детей трудно переоценить. Неслучайно поэтому вопрос о перспективах развития системы дополнительного образования детей и подростков рассматривался в ходе майской сессии Думы города Тулуна.

На сегодняшний день система дополнительного образования в городе Тулуне представлена двумя учреждениями, находящимися в ведении отдела образования и молодежной политики – детская юношеская спортивная школа, центр дополнительного образования «Кристалл»; двумя учреждениями культуры - художественная школа, музыкальная школа; дополнительным образованием в условиях общеобразовательных учреждений – кружками, клубами, секциями, студиями. Учреждениями дополнительного образования и отделениями дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях гимназии и прогимназии №5 «Гармония» накоплен немалый опыт работы с детьми и подростками по разным направлениям. 87% услуг дополнительного образования дети и подростки получают бесплатно. Это очень важный показатель, так как более половины детей посещающих ЦДО «Кристалл» и ДЮСШ, а также кружки и секции на базе образовательных учреждений - это дети из малообеспеченных семей и дети, относящиеся к группе риска.

Из анализа занятости детей и подростков в дополнительном образовании следует, что из 5359 учащихся кружки и секции посещает 81% (относительная занятость) и 56% (абсолютная занятость) учащихся. Общее количество кружков в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования составляет свыше 200. Однако основную массу составляют кружки, секции и клубы не требующие больших материальных затрат: кружки художественного творчества, эколого-биологические, эстетические, краеведческие и т.п. А вот направления технического творчества развиты слабо. Недостаточная материально-техническая база учреждений дополнительного образования не позволяет активизировать работу по научно-техническому, естественно-научному, спортивно-техническому и туристическому направлениям.

В силу разного рода проблем, присутствующих в дополнительном образовании, проявляется тенденция к снижению возраста детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования (более 80% обучающихся составляют дошкольники, учащиеся младшего и среднего школьного возраста). Причины этого – слабое материально-техническое и финансовое обеспечение образовательного процесса для учащихся старшего школьного возраста и молодежи; низкий потенциал педагогических кадров для работы с подростками, слабая психолого-педагогическая подготовка педагогов. Как следствие недостаточной работы с подростками, в том числе учреждений дополнительного образования, можно рассматривать социально-негативное поведение в молодежной среде.

К числу наиболее злободневных проблем дополнительного образования относятся: недостаточно сформированная учебно-методическая база программ дополнительного образования; отставание темпов развития дополнительного образования от роста числа детей, нуждающихся в коррекционных индивидуализированных формах образовательной реабилитации; недостаточно эффективные формы работы с детьми–инвалидами, безнадзорными детьми, детьми, склонными к асоциальному поведению; дефицит финансирования; неудовлетворительное состояние зданий и их материально-техническое оснащение. Для расширения спектра образовательных услуг музыкальной и художественной школ, которые расположены в приспособленных зданиях, не соответствующих санитарным нормам, необходимо наличие свободных площадей. Учреждения дополнительного образования слабо работают по сохранению контингента обучающихся. В то же время музыкальная и художественная школы ежегодно вынуждены отказывать в приеме 30% желающих по причине нехватки площадей для организации учебного процесса.

Исходя из анализа деятельности учреждений дополнительного образования выделены следующие основные направления развития дополнительного образования: формирование теоретических основ дополнительного образования детей; развитие материально-технической и технологической базы; организационное, правовое и финансовое обеспечение развития дополнительного образования; укрепление кадрового потенциала; создание условий для укрепления здоровья, развития физической культуры и здорового образа жизни.

По материалам выступления перед депутатами Думы города Тулуна заместителя начальника УОиМП М.В. Чертовских

 

Использование материалов допустимо только со ссылкой на официальный сайт Думы городского округа

   

 

   Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

 

  

Заместитель председателя
Думы VII созыва
городского округа муниципального
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

 

 

Городская среда

https://www.tulunadm.ru/qa/298.html

 

© 2006–2022., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.